Сердечно-сосудистые заболевания остаются причиной смерти №1 во всем мире. Снизить риск развития сердечной недостаточности, стенокардии, ишемии, сердечно-сосудистых катастроф помогут правильное питание и образ жизни. Но, оказывается, есть фактор риска, на который обычно мало кто обращает внимание. О нем рассказали исследователи из Кореи, изучившие пищевые привычки женщин в возрасте старше 65 лет, пишет "Доктор Питер" со ссылкой на издание Menopause.

Участниками исследования стали около 600 женщин. Исследователи обнаружили, что у тех из них, кто ел два раза в день или больше исключительно в одиночестве, вероятность развития стенокардии в 2,58 раз выше, чем у тех, кто завтракал, обедал и ужинал в компании с другими людьми.

Исследователи объясняют, что одиночество — не совсем точная причина риска развития болезней сердца. Они выяснили, что женщины, которые ели в одиночестве, знали гораздо меньше о правильном питании, чем те, кто обедал в компании с другими. Более того, в рационе одиноких женщин обычно было мало клетчатки, калия и натрия.

- Хоть прием пищи в одиночестве и может быть фактором риска, но это не значит, что болезнь сердца предрешена, если вы часто едите в одиночку, — отмечают исследователи. — Учитывая полученные данные и то, что женщины живут дольше мужчин, стоит обращать внимание на пожилых женщин, которые находятся в социальной изоляции, чтобы помочь им создать значимые социальные связи. Это поможет улучшить их питание и общее состояние здоровья.