Продукты с повышенным содержанием рафинированных углеводов отрицательно влияют на когнитивные функции всех млекопитающих, в том числе человека. Об этом диетолог Михаил Гинзбург рассказал, комментируя результаты исследования на мышах, которое провели ученые из Университета Огайо (США), пишет газета "Известия".
Авторы научной работы, опубликованной в журнале Brain Behavior and Immunity, пришли к выводу, что пища с высоким содержанием рафинированных углеводов, которые содержатся в мучных десертах, конфетах, газировке и соусах, вызвали у пожилых грызунов нарушения памяти и снизили скорость обучения.
Специалисты пришли к мнению, что рафинированные углеводы способны вызывать воспаление в мозге, в результате чего снижается количество докозагексаеновой кислоты (DHA), отвечающей за передачу сигнала между нейронами.
Гинзбург подчеркнул, что в природе не встречается такое количество сахара, которое потребляют современные люди. Поэтому эволюционно организм человека и других млекопитающих не наработал безопасных для себя путей метаболизма сахара.
"И сейчас, когда мы его (сахар — ред.) стали потреблять очень много и его всасывание происходит молниеносно, уровень глюкозы в крови тоже повышается молниеносно, вот для организма это пока еще не отработано, мы не умеем от этого как-то защищаться, от этого происходят всякие болезни", — пояснил диетолог в комментарии телеканалу "Звезда".
Он отметил, что слишком большое потребление сахара ускоряет развитие гипертонии, сахарного диабета, метаболического синдрома, опухолей, а также нарушает когнитивные функции. У людей, переедающих сахара, более вероятно развивается болезнь Альцгеймера. Также Гинзбург призвал проявлять умеренность в потреблении фруктов.