Впервые депутаты задумались, не дать ли за каждого родившегося по миллиону. И не родителям, а ребёнку. Всего-то нужно 1,5 триллиона.
В базе данных законопроектов появился экземпляр, рассказывающий об идее областного депутата от партии "Справедливая Россия" Александра Перминова. Суть его поправок в федеральное законодательство проста. Нужно увеличить размер материнского капитала до 1 миллиона рублей. Коснётся это детей, роившихся после 1 января 2022 года.
Кардинальное отличие от всем понятного документа "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", заключается во фразе: "Данным миллионом сможет распоряжаться сам ребенок по достижении 18 лет". Цели возможных трат - образование, улучшение жилищных условий и другие.
По большому счёту, народный избранник предлагает на государственном уровне опыт советских времён, когда можно было открыть целевой вклад на ребёнка. Правда, какую сумму положить в Сбербанк, родственники решали сами, а потом с этими вкладами случилось то, что случилось. В случае, если законопроект претворят в жизнь, получится, что у каждого гражданина страны будет капитал, который можно пустить на тот же первоначальный взнос для покупки квартиры. Понятно, что в 2040 году цены подрастут, но ведь даже если они поднимутся в четыре раза, это не самое худшее, что может получить человек.
Сегодня, напоминает отец четырёх детей, на 466 тысяч 617 рублей могут рассчитывать те, кто родил или усыновил первого ребенка, если это случилось, начиная с 1 января 2022 года, или второго, если он появился до этого срока; 616 тысяч 617 рублей - при появлении второго ребёнка после 1 января 2020 года.
В федеральном бюджете на потенциальные новые правила нужно заложить 1,48 триллиона рублей в год. Это в расчёте на то, что рождаться будут по 1,43 миллиона человек в год.
Вероятно, увеличение маткапитала сразу до одного миллиона рублей покажется хорошей идеей большинству граждан страны независимо от степени заинтересованности вопросом. Однако, депутату придётся побороться за право вывести эту мысль из теории. Хотя бы потому, что правовое управление ЗакСа Ленобласти разобрало законопроект и пришло к выводу его нежизнеспособности.
Конечно, в первых строчках заключения на этот документ сказано, что "предложенная идея стимулирования рождения детей заслуживает внимания и может быть реализована на законодательном уровне". Признают, что подобного рода законопроектов в Госдуму ещё не поступало. Вместе с тем, продолжают там, инициируемые поправки концептуально не соотносятся со смыслам появления маткапитала.
Прежде всего, потому что появился он не для детей, а для того, чтобы у родителей была дополнительная возможность их растить. Право на меры господдержки возникает у детей только в случае прекращения его у матерей/отцов. Таким образом, как ни странно, закон, предусматривающий поддержку семьям в связи с рождением ребёнка, на последнего не распространяется.
Разбивают юристы и мысль об использовании повзрослевшим гражданином маткапитала на улучшение своих жилищных условий. В нынешней версии законопроекта семья, покупая на эти деньги квартиру, и так обязана выделить в ней долю ребёнку. В случае внесения изменений получится, что он сможет претендовать на использование этой суммы дважды – и как член семьи, и самостоятельно. Также эсером не проработана мысль, что делать, если родители использовали средства маткапитала до 18-летия чада.
Впрочем, все это совершенно не мешает эсерам пытаться. Тем более, с учётом инфляции, когда-нибудь да сумма материнского капитала точно будет составлять 1 миллион рублей.