Слишком сильная любовь к конфетам и печенью чревата не только набором веса. Избыток сахара может довести до мигрени, депрессии и боли в суставах, рассказал "Доктору Питеру" диетолог Екатерина Спиридонова.
При слове "похмелье" в голове сразу возникают следующие ассоциации: сухость во рту, головная боль, тошнота и бесконечные попытки поднять себя с кровати. Такое состояние возникает если накануне вы переборщили с алкоголем. Но есть еще и углеводное похмелье, о котором знают далеко не все. И наступает оно после шести конфеток, пяти печенек и куска торта в придачу.
"При резком увеличении углеводов в рационе может возникнуть углеводное похмелье", — говорит эксперт. Оно может проявляться по-разному, иногда симптомы "сахарной передозировки" бывают самые неожиданные:
-
головная боль, мигрень;
-
мышечная слабость, тяжесть во всем теле;
-
боль в суставах;
-
снижение работоспособности, туман в голове;
-
перепады настроения, изменение эмоционального фона;
-
высыпания на теле;
-
отечность;
-
нарушение работы ЖКТ (метеоризм, вздутие живота, нарушение стула).
Интенсивность зависит от количества съеденного — поели на славу, значит, на следующий день ждите расплату. Помимо этого стоит учитывать, что чем меньше чувствительность к инсулину, тем интенсивней похмелье.
"Из углеводов мы получаем этанол, а это, как всем известно, спирт. Наша наша патогенная флора (грибы) прекрасно себя чувствует при большом количестве легких углеводов. Поэтому-то и запускается процесс автоброжения", — объясняет диетолог.