Долги россиян более чем на 1,6 млрд рублей будут списаны в рамках механизма внесудебного банкротства. Об этом "Известиям" рассказал заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

За первый год реализации упрощенной процедуры банкротства поступило 12 тыс. обращений, сообщил Торосов. Из них по 5 тыс. инициирована процедура внесудебного банкротства. Полностью она завершена уже в отношении 2,5 тыс. граждан — это те, кто подал заявление в числе первых, уточнил он. Что касается остальных, то еще не прошел полугодовой срок, по истечении которого заявитель будет признан освобожденным от обязательств согласно представленному им списку долгов, рассказал замминистра. Он отметил, что в совокупности будет списано более 1,6 млрд рублей долгов граждан.

— Новый институт банкротства состоялся. Механизм развивается нормальными темпами. Видно, что скачка дефолтов среди физлиц в связи с пандемией нет, — сказал Илья Торосов.

С 1 сентября 2020-го гражданин с долгом от 50 тыс. до 500 тыс. рублей включительно может бесплатно подать в МФЦ заявление о внесудебном банкротстве. Процедура требует соответствия должника ряду требований и длится полгода.

— Начало для нового инструмента вполне успешное. Количество заявлений на внесудебную процедуру в 12 тыс. сопоставимо с числом банкротств в первый год работы судебного механизма — около 14 тыс. Хорошо, что люди узнали о такой возможности, — считает руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин. — Полноценную социальную функцию освобождения от долгов институт начнет выполнять через несколько лет, особенно если критерии допуска станут более мягкими.

По словам ведущего юриста компании "Парфенон" Павла Уткина, де-факто обращений о внесудебном банкротстве могло быть вдвое больше, но многие из них были забракованы еще на стадии оформления в МФЦ из-за недочетов, необходимых для старта процесса. Например, таких, как указание данных кредиторов, номеров договоров и сумм задолженностей.

В пресс-службе Минэкономразвития не уточнили основную причину отказа по 7 тыс. поступивших заявлений. Ранее в ведомстве их связывали с отсутствием у граждан оконченного исполнительного производства на руках или несоблюдением других требований процедуры.

Распространение упрощенной схемы банкротства сдерживают верхний порог долга в 500 тыс. рублей и необходимость завершения исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание, отметил Алексей Юхнин.

— Предлагаемое Минэкономразвития увеличение суммы долга приведет к росту спроса на бесплатную внесудебную процедуру. Кроме того, уже принятые изменения законодательства в части сохранения на счетах граждан ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума откроют к ней доступ пенсионеров с февраля 2022-го, — указал он.

Сейчас граждане-должники с небольшим доходом не могут воспользоваться возможностью объявить себя банкротом без суда, уточнил руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. Пока есть постоянный, хоть и мизерный заработок, или, например, пенсия, исполнительное производство закончить невозможно, пояснил эксперт.