Многие люди разучились отдыхать, они не умеют отвлекаться от работы и других повседневных дел, чтобы правильно восполнять силы, считает кандидат психологических наук, доцент, основательница проекта "Вольта", заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии Образовательного центра "Психодемия" Наталья Кисельникова.

"В больших городах люди слишком много времени тратят на дела и дорогу до работы и обратно, даже на сон времени почти не остается. Человек сегодня редко позволяет себе состояние полного отдыха: он или боится разрешить себе отдохнуть, что приводит к дополнительному напряжению, или отдыхает, ощущая вину перед самим собой. В результате он не получает удовольствия ни от отдыха, ни от последующей работы", – отметила Кисельникова в эфире радио Sputnik.

Гонка за гиперпродуктивностью не должна быть постоянной.

"Безделье вряд ли само по себе может считаться результатом, но оно может быть ценностью. В обществе принято считать, что человек обязан заработать возможность отдохнуть и ничего не делать. В итоге это приводит к возрастанию уровня стресса. Человек во многом напоминает те гаджеты, которые нас окружают. Если зарядка находится на нуле, значит, нужно подзарядить устройство, так и человеку нужно регулярно подзаряжаться и восполнять энергию", – сказала Наталья Кисельникова.

Никто не призывает к превращению безделья в образ жизни, каждый человек должен индивидуально оценивать свою потребность в передышке, продолжила психотерапевт. Но полноценный отдых приводит к более внимательному отношению к себе и влияет на удовлетворенность жизнью.

"Как мы обычно отдыхаем? Берем в руку телефон и листаем ленту новостей. А нужно полностью освободить голову и отключиться от всех событий и новой информации. Важно, чтобы это был абсолютный отдых. Каждый день нужно проводить по пятнадцать минут в тишине. Это дает возможность побыть с самим собой и провести переоценку ценностей. В широком смысле ничегонеделанье – это практика работы над собой", – объяснила психотерапевт.