Нам, дачникам Ленинградской области, сам бог велел производить компост на собственных участках. Причин несколько. 

1. Бедные почвы, - увы, черноземы от нас далеко.

2. Благодаря сырому, прохладному климату зеленая масса на кустарниках, деревьях, травы нарастают быстро и в больших объемах, соответственно, требуют регулярной утилизации. Нет смысла тратить силы и средства на вывоз богатства, которое у нас под ногами.

3. Влажность, дожди и снег помогают быстрому разложению органики.

Существуют разные способы компостирования – "горячий" и "холодный". Для первого (инструкции в сети обещают разгон температуры внутри аж до 70 градусов) нужны полезные бактерии и правильное соотношение зеленой массы, содержащей азот – питание для бактерий - и коричневой – листьев, тонких веток, старой соломы – т.н. клетчатки. Все это - слоями и пропорциями, прослаиваете землей и поливаете (да пару раз перемешиваете). За год должно в основной массе разложиться, если вы правильно вносили, кормили бактерии (если они прижились в вашем компостере). Да, туда нельзя складывать больные плоды, ветки и растения. И опавшие листья с больных деревьев – нельзя. Но это будет быстрый компост, пусть и с содержанием крупных фракций.

 - На самом деле качественный вызревший компост вы не отличите от очень хорошей земли – однородный, рыхлый, жирный, с червями. И такой не получится за год, - сомневается эксперт клуба садоводов "Нескучный сад" Ольга Гладких. – Если в компосте встречаются остатки стебельков, листиков, веток, – его надо просеять через крупное садовое сито… И не надо придумывать себе головную боль – еще и перемешивать несколько раз за лето компост, у вас и так дел много!  Получить его можно и без использования покупных бактерий (не факт, кстати, что вы покупаете жизнеспособные). На это нужно больше времени, не одна зима - точно.  

- На своем участке мы опробовали разные способы производства подкормки для растений, даже финский компостер приобрели, потом собирали конструкцию из пластиковых модулей, купленную в " Максидоме", но, к сожалению, кроме экспериментального опыта ничего из этого не вышло. У нас не самый большой участок, но на 25 соток эти объемы и конструкции – неудобны, - пожимает плечами Татьяна Моисеева, хозяйка розария, о котором мы писали. Оптимальный способ все-таки стар как мир - сколотить не очень высокую ограду в 3,4 доски (в зоне выемки - в 2, чтобы удобно было выгружать готовый грунт). Небольшой лайфхак - укладывать растительные отходы лучше не на ровную поверхность, а в углубление, т.е сначала копаем яму глубиной 0,5 м  и примерно 2м×3м , дно и боковые поверхности укрываем геотекстилем (100 г/м.кв) , чтобы ценный продукт не уходил в почву).  Вот и все. Постепенно мягкую органику складываем в течении 2- х сезонов в эту "городушку", на третий весной получаем питательный субстрат. Перед использованием грунт можно пролить фитоспорином или другими фунгицидами (если вы туда складывали все, почти не глядя) - против вирусов и грибов, а также просмотреть на наличие личинок майского жука, - уж очень они любят компостные кучи.

- Для растений это самое полезное и безвредное удобрение, какое только может быть. Есть несколько основных правил для получения "вкусной земли". Главное: я считаю, что компостных секций должно быть не 1-2, а три! Только на третий год получится деликатес для растений, - настаивает Евгения Ковкова, глава питомника "ЦветОк" (это она в Приозерском районе выращивает сладкие киви). - Схема такая: в первый год заполняется первая секция. Заполняем прополотыми сорняками, даже самыми агрессивными, скошенной травой, дерном, листьями, отцветшими растениями и ещё, маленький плюс - пищевыми отходами (раздельный сбор мусора, что в своём доме - немаловажно). На следующий год в первую секцию весной посадите в лунки с землёй, насыпанной поверх компоста, кабачки или тыквы. Тем временем заполняется вторая секция. На третий год сажаем кабачки и тыквы уже в две секции, а заполняем третью. Польза от посаженных кабачков и тыкв не только в просто бешенном урожае (трава, перепревая, выделяет тепло). Поливая растения, вы тем самым помогаете созреть компосту. Осенью, после сбора урожая, выбираем "вкуснятину" из первой секции на грядки, в теплицы, под плодовые деревья и кусты. Я всегда угощаю розы. Результат вас удивит и обрадует. И так действуем по кругу. Каждый год я имею 4 куба чудесного перегноя, без особых усилий. Маленькая хитрость: внизу этого сооружения - бетонная плита. Очень удобно убирать компост на тачке. Про урожай на компосте - отдельная история. Тыквы гигантские, кабачков море, но мне кажется, что они там даже вкуснее.

Общие правила компостирования – одинаковые.

Что можно складывать в компост

- В компост можно отправлять пищевые отходы – но их надо закапывать поглубже, чтобы и запаха не было, и чтоб крысы не пришли на участок. Можно закрывать слоем травы побольше.

Кости и скорлупу лучше сжигать – так они будут более доступны растениям для усвоения.

Что нельзя складывать в компостер (тем более – на 1 год)

Туда нельзя кидать очевидно больные растения, например, ветки томатов с фитофторозом, смородины с клещом,  – только сжигать!

И еще несколько секретов.

- Если не сажать растения сверху компоста в лунки с принесенной почвой – запах будет гораздо сильнее.

- В компостере, стоящем на солнце, больше выживет тех, кто будет питаться вашими фруктами и овощами.

47news.ru