"Беру в руки каталоги роз – глаза разбегаются от фотографий, названий, сортов. Хочется сразу все купить. А с чего лучше начать, что выбрать? - я чайную розу от плетистой, может, и отличу – но не более", – спрашивает читательница 47news Алиса. Разбираемся.

р1.jpg

- Когда первые розы случайным образом появились в нашем саду, мне лично было все равно – какой сорт. Большая разница в классификации начинает волновать только когда необходимо создать розарий или миксбордер. Если вы хотите посадить штук пять роз у себя, не волнуйтесь по этому поводу, - смысла нет. Но если мечтаете о розовом прекрасном саде, то надо изучать, смотреть, искать информацию о конкретных растениях, - говорит эксперт клуба садоводов "Нескучный сад" Татьяна Моисеева.  

Для начала просто поймем: покупая маленький саженец в горшке без цветов (а тем более - с голым корнем), определить, что это за роза, крайне сложно. Поэтому во избежание пересорта покупать лучше в известных питомниках или в хороших садовых центрах, тогда есть большой шанс, что название на упаковке будет соответствовать содержимому.

- Пару лет назад в "Пятерочке" просто пожалела засыхающие на полках розы (в прямоугольных высоких коробочках, с замотанной полиэтиленом корнями) – на дворе середина июня уже была. Выбрала три ярко красные плетистые. Через два года оказалось – одна чайная - ярко желтая, вторая чайная - серо-пепельная, третья стала похожа на шиповник с немахровыми цветками, - делится своей историей читательница 47news Наталья.

Допустим, мы посадили две розы: чайно-гибридную и флорибунду. Чего от них ждать, не вдаваясь в подробности классификации?

ЧГ (чайно-гибридная) - на одном достаточно высоком цветоносе от 50 до 80 см за летний сезон выдаст 3-6 крупных, ароматных, красивых по форме цветка. Такие розы зимой мы видим в цветочных магазинах, их еще называют срезочными. Габитус куста узкий, обрезка на зиму всегда низкая. Создать впечатляющий розарий из них сложно. Нужно искать дополняющих "компаньонов", чтобы это место радовало глаз не только на время цветения самой розы.

Флорибунда имеет несколько ответвлений на одном побеге, то есть цветет кистью. Цветки по форме могут быть очень разными. Высота куста от 40 до 150 см примерно, его форма обычно шарообразная. Хорошо поддается формировке. Ее огромный плюс - обильное цветение волнами. Без флорибунды не состоится ни один приличный розовый микс.

Но селекционеры не стоят на месте. В результате их волшебной работы появляются замечательные создания, когда достоинства двух видов соединяются. Например, прекрасные чг розы Августа Луиза, Айсфогель, - они могут нести на одном цветоносе несколько крупных соцветий.

Кроме чайных, флорибунд, есть чудесные полиантовые сорта (это удивительно выносливый, обильно цветущий бесшипный вид), миниатюрки, почвопокровные, плетистые (клаймберы и рамблеры). Английскими обычно называют розы Дэвида Остина (он - самый известный селекционер). Как правило, они густо махровые, часто квартированные (у их цветков четко выделяются четыре сектора) и очень ароматные.

Покупать розы можно в течение всего года. Если вы уже достаточно в теме, то предпочтение отдадите покупке саженцев с ОКС (открытая корневая система) в известных питомниках или интернет-магазинах по предварительному заказу на осень или весну. Совершая такую покупку, мы должны быть готовы правильно сохранять розы до момента посадки. Это очень важно для будущего красавицы. Но обычно наши первые розочки приходят в сад весной или летом из садовых центров и магазинов. Очарованные красотой и ароматов цветов, истосковавшиеся по зелени и краскам дачники готовы покупать розы в контейнерах (ЗКС - закрытая корневая система). Конечно, цена таких экземпляров выше, но важны плюсы: вы уже видите цветы и пересадку в грунт можете отложить.

Посадке роз важно уделить особое внимание. Правильно приготовленное место - залог хорошего здоровья будущего растения. Учитываем географическое положение, освещенность - минимум 5 часов в день, защищенность от холодных ветров, наличие воды для полива, возможность укрытия на зиму. Помним, что корневая система лучше нарастает в прохладную погоду: посаженное в жару растение будет развиваться хуже.

Посадочная яма для розы должна быть достаточно глубокой, как минимум 0,5 м, ширина примерно такая же, заправлена питательным грунтом со слабокислой или нейтральной реакцией.

- Говорят, что "роза - дочь навоза". Здесь мнения розоводов не совпадают: кто-то использует это удобрение, кто-то - нет, боясь грибковых заболеваний. Я использую, укладываю на дно посадочной ямы, далее грунт плюс минеральные удобрения по инструкции, золу, костную муку и другие "вкусняшки", - говорит эксперт "Нескучного сада".

Вот место под розарий готово, теперь - как посадить? Основной вопрос: надо ли заглублять место прививки и насколько? Единого рецепта, к сожалению, нет. Зависит от почвы и места вашего участка.

- Говоря о своем опыте (мой сад находится на севере Ленинградской области, родная почва суглинистая), за несколько лет наблюдений пришла к выводу: лучше себя чувствуют те саженцы, у которых прививка со временем имеет возможность видеть свет божий. При посадке я заглубляю корневую шейку на 3-5 см, учитывая свойства наших пучнистых грунтов в зимний период выталкивать растение из земли. Известный селекционер Дэвид Остин рекомендовал заглублять саженцы на 10 см, - возможно, для Англии это оптимально, но в нашем регионе при такой посадке происходит "затягивание" розы в почву, и она как бы задыхается, - описывает Татьяна Моисеева.  

Про болезни - в нашем регионе особенно часто розы болеют чёрной пятнистостью, мучнистой росой, т.н. ржавчиной – 47news подробнее писал в материале "Мадам, ваши розы кто-то ест!". Не надо пугаться, это поправимо. Полностью все равно нельзя избежать этих проблем, особенно в нашем климате. Главное – следить и убирать опавшие соцветия (зачем тратить силы на вызревание семян?) и заболевшие листики, чтобы не распространялись заболевания и вредители.

- Есть серьезные разногласия между экспертами по многим вопросам: это для непосвященного неважно, срезать отцветшую розу под первым листиком или после четвертого-пятого, например. Но по мульче выскажусь: я против. Розы под ней "не дышат", их необходимо пропалывать и рыхлить. Под слоем мульчи будут копиться всяческие грибковые заболевания, вредители там спокойно живут и зимуют. А как подкармливать под корень? Только по листьям - недостаточно, - считает эксперт клуба "Нескучный сад" Евгения Ковкова. - Да и мульча разная бывает: ни в коем случае нельзя опилки и щепу, - они сильно закисляют почву, розам это противопоказано.

Начинающим ценителям красоты этих удивительных растений надо помнить: начиная с августа розы ни в коем случае не кормим азотом! Обязательно даем фосфор (монокалий фосфат, суперфосфат), можно его заделывать в почву либо растворять по инструкции и поливать.

Обрезать ли розы осенью - зависит от многих факторов, главные из которых - что вы хотите получить от ваших красавиц весной и к какой группе относятся имеющиеся в вашем распоряжении экземпляры.

- Я делаю перед зимой очень щадящую обрезку, - раскрывает секреты красивого сада хозяйка питомника "ЦветОк" Евгения. - Вырезаю несозревшие побеги (у них стволы ярко зеленого цвета, кора не отвердела) и примерно см 10-15 сверху снимаю, в зависимости от высоты куста. Мини и молодые не трогаю. К плетистым не подходят с ножницами вообще - только санитарная обрезка (если есть больные, травмированные ветви). Полиантовые тоже не обрезаю, лишь кисти соцветий и невызревшие ростки.

Забот – немало. Но и не сказать, что выращивание роз – это суперсложно, - уверяют знатоки. Просто посадите свою первую, - и, возможно, это будет началом создания прекрасного сада, в котором главной скрипкой будет царица цветов, ее величество Роза.

47news