Да, мы почти не едим мамины варенья. А с черным перцем яблочное пробовали? А с мускатным орехом и имбирем? Не варите трехлитровыми банками – понемногу разных вкусов сделают зиму разнообразнее и солнечнее. 

Яблочный Спас прошел – всё, теперь спокойно можно есть яблоки. Мы не придерживались этого древнего правила, но традиции чтём. Для вас 47news собрал рецепты самых вкусных и необычных вареньев.

Конечно, всегда вкус заготовки зависит от ваших яблок. Из ранних сортов не получится сделать дольками. А если яблоки без кислинки, например, может получиться варенье, которое не захочется есть ложками. Чтобы этого не допустить, при варке с сахаром можно добавить цитрусовые – апельсин (дает очень сильный аромат, заглушая все остальное, даже если он один на кастрюлю), лимон (как раз для пресных яблок), имбирь (мелко порезанный или на терке, но я к нему всегда добавляю щепотку черного перца – для совсем уж сумасшедшего вкуса). Добавив горсть черноплодки (можно ее измельчить), поменяете цвет варенья на чернильный, а ощущение терпкости будет на кончике языка. Брусника отдаст свой вкус, орехи – добавят свой.   

А еще попробуйте - когда в кастрюле останется на пару баночек, на кончике ножа киньте туда мускатного ореха. Да, непривычно. Но сочетание остроты и какой-то восточной тяжести вкуса удивит. Очень необычно. Не переборщите. 

Яблочный Спас — день в народном календаре славян, приходящийся на 19 августа. Являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. У славян-католиков отмечен слабо. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с этого дня позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви.

За 5 минут – на всю зиму

Режем (можно с кожурой), чистим яблоки. На 3-литровую кастрюлю нарезанных нужно полтора стакана воды, два стакана сахара. Сначала закипятить воду, засыпать половину яблок. Как закипят, добавить оставшиеся и сахар. При необходимости чуть добавьте воды. Яблоки развариваются почти в пюре максимум за 10 минут. Поставив на минимальный огонь, раскладываем по стерилизованным банкам. Закипятим завинчивающиеся крышки и закрываем. Оставляем под полотенцем до остывания.

Получается очень легкий десерт, который дети едят ложками. Хранится при комнатной температуре. Самое ценное – сахара минимум, обработка недлительная.

Но если хотите разнообразия – в следующую порцию при варке добавьте на 3-литровую кастрюлю 1 чайную ложку молотой корицы, можно еще немного ванили (при отсутствии стручка – просто пакетик ванильного сахара).

Янтарными дольками

Это надолго, но не муторно. Если хотите добиться такого эффекта, надо резаные яблоки сразу пересыпать небольшим количеством сахара (на 4-литровую кастрюлю – полстакана). И поставьте в холодильник. Выделившийся сок на следующий день выпейте, добавьте еще полстакана сахара и – опять в холодильник. На третий день засыпьте килограмм сахара и закипятите. Как только булькнет – убираем кастрюлю с плиты, не оставляем на горячей горелке. Если хотите, чтобы кусочки были прям как цукаты в сиропе, то же повторите на следующий день еще раз (это точно надо сделать, если дольки крупные). А потом – прокипятить пять минут и разливать по банкам.

Для особого шика в последнее кипячение можно бросить десяток небольших листиков мяты, – но чтоб успели прокипеть. Добавив в каждую баночку по паре, не только ее украсите, появится тонкий аромат мяты. Зимой вы его точно поймаете и улыбнетесь, вспомните лето.   

"Советское" повидло - золотисто-коричневое, ароматное, хоть ножом режь…

Примерно как первый рецепт, но сахара в два раза больше и варить надо очень долго на медленном огне – все время помешивая, чтоб выпарить как можно больше жидкости. Получится очень сладко и вкусно.

А если целиком?

Целыми лучше варить райские яблочки. Если они румяные – получится просто ароматное чудо янтарно-розового цвета.

Два стакана воды кипятим, высыпаем туда два кило сахара, туда же 3 кг мытых яблок. Закипело – сняли. На следующий день до закипания довели и сняли.  Главное – чтоб хвостики не отвалились, - за них удобно вытаскивать эту ароматную красоту из баночки.

Прозрачный джем с апельсином и гвоздикой

Чтобы его сделать, порезанные – можно с сердцевиной – 3 кг яблок заливают 0,5 л апельсинового сока и пяток соцветий гвоздики. Варят в толстостенной кастрюле полчаса на среднем огне, оставляют остывать, накрыв полотенцами для дольшего сохранения тепла. Все это – в двойной марлевый мешок на ночь подвешивают, сок стекает в неметаллическую миску. Утром сок в пропорции 600 гр сока – полкило сахара – варят на слабом огне, помешивая до полного растворения сахара, минут 15-20. Снимаем пенку и разливаем. 

Все эти рецепты – несложные. Дольше подготавливать яблоки. Хотя, это легко говорить и писать, а вы попробуйте очистить от кожицы пару ведер – сразу поймете уникальность хэнд-мэйда в домашних заготовках.