Власти Ленобласти вкладывают 10 млн в систему выявления конфликта интересов у своих. 47news выяснил, поможет ли?

Комитет государственного заказа объявил конкурс на выполнение работ по развитию автоматизированной системы анализа информации о чиновниках Ленинградской области (в том числе муниципальных) в целях выявления конфликта интересов. Заказчиком является ГУ "Оператор правительства", подведомственное комитету цифрового развития.

Судя по технической документации, систему необходимо разработать до 1 сентября 2022 года. Фактически отвечать за реализацию будет администрация Ленобласти, а цифровой комитет – за защиту информации. На новинку потратят ровно 10 миллионов рублей.

Из описания ясно, что будет создано две системы базы данных – действующих работников и кандидатов. Самым интересным, впрочем, является пункт "об автоматизации функций администрации регионального правительства по организации проверок антикоррупционной направленности".

Теперь все подотчётные граждане будут находиться не только на карандаше, но и на цифре у контрольных инстанций. Прежде всего, государство интересует создание шести форм запросов, которые необходимо направлять в различные инстанции. Предполагается, что речь пойдёт о налоговой службе, Росреестре, Кадастровой палате, ГИБДД, пенсионном фонде и банках. Также в оцифрованном виде появятся личные дела сотрудников.

Если верить официальным источникам, сама система должны были внедрить ещё в прошлом году. По крайней мере, контракт на 15 миллионов рублей был заключен с московским ООО "Молга-Консалтинг". За эти деньги фирма должна была составить список всех нужных сотрудников. Вбивать нужно было анкетные данные о конкретном человеке, а также о недвижимости – его и членов семьи. В одних случаях хватало информации о супругах и детях, в других – о родителях, братьях и сестрах.

В техазадании, в частности, было сказано, что электронная система после проверки выявляет родственников, работающих вместе, лиц, родившихся в одном месте, или, к примеру, учившихся в один период времени в одном учреждении. В общем-то, то же самое – по поводу всех аспектов жизни служащих, указываемых при приёмке на работу, которые могут стать основой для конфликта интересов.

В идеале, это должно было уводить во множество слоёв, да так, что программа сама могла заявлять о выявлении коррупционных факторов. Гипотетически, выглядеть это должно так. У главы администрации есть дочь, у неё – помещение. В случае, если государственное учреждение вдруг захотело бы арендовать его, компьютер тут же сигнализирует. То же самое – со всеми остальными органами власти - и чиновниками, и муниципалами.

На практике же собеседники 47news в правительстве Ленинградской области, погружённые в тему, лишь рассмеялись при просьбе объяснить на пальцах, насколько успешно функционирует система. По их словам, сама по себе идея родилась очень давно, однако, в реальности, с их слов, изначально представляла из себя заполненные вручную таблицы, то ли в Excel, то ли в Access.

- Теоретически, искать там, конечно, что-нибудь можно. Только при таком подходе, который используется, можно было создать много файлов на компьютере и искать в графе "поиск" по совпадению. Должно же быть похоже на тот же "СПАРК", а до него - слишком далеко. Иными словами, не работает эта система, как задумывалась, - рассказали нам.

Идейными вдохновителями же появления автоматизированного способа выявлять коррупцию внутри здания считают двух женщин: начальницу управления государственной службы и кадров Алевтину Симакову, а также начальницу отдела внедрения информационных систем Ксению Севастюк. У первой на момент написания материала был выключен телефон, вторая отказалась объяснять.

Насчёт новых пунктов об отправке запросов в органы власти и коммерческие структуры собеседники 47news заметили, что смысла в этом нет ровно до тех пор, пока не налажен обмен открытыми данными. Давно известно, что в тех же Росреестре и Кадастре - у самих трудности с наладкой информационной системы, а на сотрудничество с банками рассчитывать не приходится.

Также есть очевидные трудности с оперативностью внесения изменений в базу. Операции с недвижимостью, изменения в составе семей и другие житейские дела происходят чаще, чем может отреагировать на это бюрократическая машина.

Ни один из тех, кто видел плоды создания системы в реальности, кому 47news задал вопрос, сколько с её помощью выявлено этих конфликтов интересов, не смог точно ответить. В реальности, как утверждается, действует старый-добрый принцип: "Если надо что-то выяснить по конкретному человеку, докопаются до столба". Иными словами, никакой компьютер не сможет сравниться с системой личностей, мотивированных на поиск компромата.

Юлия Гильмшина, 47news