Автор "Блокадной книги" предложил поставить Крест Примирения на Пулковских высотах. Собчак был "за", но не рискнул. Сенатор Нарусова готова вернуться к гранинской идее.

Накануне 10 августа - годовщины рождения первого мэра Санкт-Петербурга Собчака - к 47news попало письмо из 1994-го. Тогда Даниил Гранин писал "глубокоуважаемому Анатолию Александровичу" о своей идее памятника Примирения Народов на Пулковской горе. Две с половиной страницы витиеватого почерка, он правит только что написанное, вычеркивает лишнее, поверх вставляет новое. Забытая рукописная практика доцифровой эпохи.

Смысл бумаги прост. Вот-вот и третье тысячелетие, а позади век тяжёлых войн, надо попытаться подвести итог, осмыслить. Памятников Второй мировой войне много, но все они прославляют подвиги солдат, полководцев, сопротивление народа. Мир же нуждается в общности, а не в делении на победителей и побеждённых. Городу, пережившему блокаду, нужен особый памятник.

"Одним из символов нового отношения к прошлому мог бы стать памятник Примирения Народов. Петербург, как мне кажется, заслужил право на такой памятник. Идея его и воплощение достаточно просты: крест на Пулковской горе. (ЗАЧЕРКНУТО: крест над городом в память погибших тысяч советских и немецких солдат). В долгие месяцы военного противостояния 1941 — 1944 годов здесь погибли тысячи советских и немецких солдат. Крест встанет над городом в знак примирения наших народов, не только наших, в земле лежат и солдаты испанской голубой дивизии, солдаты Венгрии, Италии... Простой крест, без всяких украшений... Мертвые не воюют", - пишет Собчаку воевавший Гранин.

Попутно он напоминает, что здесь на Петроград наступал Юденич, и били друг друга "белые" и "красные". Вспоминает живых воинов-афганцев.

47news позвонил вдове, сенатору Людмиле Нарусовой. Автор спросил, помнит ли она, чтобы муж обсуждал эту идею в семейном кругу. Она сходу заметила, что всё буквально перед её глазами.

- Конечно, я знаю об этой идее. Её очень плохо встретила общественность, в отличие от Анатолия Александровича. Коммунисты подняли такую кампанию. Хотя сама идея прекрасная, но общественное сознание до неё не доросло. А мнение общества было негативное. Особенно в Ленинграде, потому что это блокада, это вокруг немцы, это столько жертв. Анатолий Александрович же понимал, что против общественного мнения он пойти не может, - рассказала Людмила Нарусова.

А потом добавила, что она как президент "Фонда имени Анатолия Собчака" хотела бы вернуться к гранинской идее Памятника Примирения из середины 90-х.

Другое дело, сенатор акцентировала внимание, что такие вещи не реализуются росчерком градоначальника, так же, как и вопрос переименований городов.

- А я как раз хотел попросить представить, если бы Гранин, будь он живой, отправил бы такое письмо губернатору Беглову? - спросил 47news.

- Думаю, что его бы и рассматривать не стали... Посмотрим, какой будет новый состав Государственной думы, хотя у меня нет особых иллюзий. Попробуем федеральный уровень, - оценила перспективу попадания подобного обращения в современный Смольный Людмила Нарусова.

Как рассказала 47news Нарусова, она помнит и личные встречи её супруга с писателем. Оказалось, что был вариант организации места памяти на немецком захоронении на Невском пятачке в Кировском районе Ленобласти, где массово гибли и одни, и другие. Был даже проект с культовым сооружением.

- Даниил Александрович при мне это обсуждал, что можно поставить и маленькую немецкую католическую кирху с крестом. Это идея сравнима с идеей комплекса Долины Павших у испанского Эскориала. Вот — лежат франкисты, вот — бойцы "Сопротивления". Но лежат все. Перед Богом все одинаковые. Гранин рассказывал, как он в 60-е посетил Германию в составе группы советских писателей. Шёл по улицам, смотрел на немцев — своих сверстников, наблюдал за реакцией, это были "взгляды двух промахнувшихся". По-моему, интересно сказано, - рассказала Нарусова.

Александр Калинин,
47news

Сегодня, 10 августа, в Санкт-Петербурге вспоминают первого мэра города Анатолия Собчака, которому могло бы исполниться 84 года. Должность мэра он занимал с 1991 по 1996 годы. Скончался в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года в результате острой сердечной недостаточности.

Почётный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин умер 4 июля 2017 года в возрасте 98 лет. Он автор знаменитой "Блокадной книги" (совместно с Алесем Адамовичем) романов "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр" и других.