42 варианта распределения мусорных потоков в Петербурге и Ленобласти смоделировали специалисты. В финал вышло два. Интрига нарастает.
В понедельник, 9 августа ФАС России примет решение по жалобе на документацию конкурса на выбор регоператора в Петербурге. Тем временем, по данным нашего издания, петербургская компания “Институт проектирования, экологии и гигиены” (ИПЭГ) разработала базовые сценарии по созданию инфраструктуры обращения с отходами в Петербурге и Ленобласти. Исследование стоило 11 млн рублей и проводилось по заказу претендента на роль регоператора Петербурга, компании "НЭО". При этом давно не секрет, что чиновники в совместной рабочей группе города и области не первый месяц пытаются выбраться из тупика противоречий по выбору единой “мусорной” концепции. Петербург в том числе представляет НЭО.
Согласно терсхемам, в Петербурге образуется 2,3 млн тонн ТКО в год, в Ленобласти 711 тысяч. В ИПЭГ посчитали динамику - к 2030 году количество городского мусора вырастет до 2,6 млн тонн, а областного до 800 тысяч.
Специалисты предлагают уложиться с реформой в 10 лет, разбив её на два этапа: трёхлетний и семилетний. На первом корректируются терсхемы, в городе начинает работать регоператор, строятся комплексы по переработке, сортировке и размещению отходов мощностью 3,2 млн тонн в год. Как отмечается в исследовании, для профицита мощностей по переработке над количеством отходов критичен ввод в эксплуатацию комплекса в Кингисеппе (проект застрял в госэкспертизе). На этом отрезке предполагается работа всех существующих регоператоров. На втором этапе постепенно наступает мусорный рай - всё как минимум сортируется, полигоны постепенно закрываются.
Для моделирования транспортных потоков и площадок переработки были выделены две зоны: северо-восточная (СВ) и юго-западная (ЮЗ). Для первой определено семь сценариев, для второй шесть. Далее последовательно перебрали варианты каждого с каждым - получилась матрица из 42 сценариев.
Для Ленобласти учитывалась территория не далее 60 км от СПб. Там образуется около 60% ТКО всего региона - 450 тысяч тонн из 711.
В СВ-зоне “наиболее вероятными и возможными” локациями для размещения объектов переработки названы Новосёлки в Петербурге, карьеры Островский и Дубровка в области и посёлок Рахья Всеволожского района (оговариваются - в Новосёлках полигона быть не может законодательно). Совокупно в этой зоне должны обрабатываться 1,6 млн тонн мусора из Петербурга и 0,2 млн тонн области.
ЮЗ-зона должна принимать 1,2 млн тонн городских отходов и 0,2 млн областных. Возможные точки размещения - Волхонка, деревня Шаглино в Гатчинском районе (проект завода “Селект”, по данным правительства Ленобласти площадка исключена из терсхемы) и деревня Таменгонт в Ломоносовском. На первых двух полигонов быть не может. Непереработанные “хвосты” предлагается увозить на завод в Кингисеппе (проект в экспертизе).
Специалисты рассчитали также тарифы для регоператоров. Для Петербурга получилось от 5 до 5,3 тысяч рублей за тонну, для Ленобласти от 5 до 6 тысяч. Разброс объясняется, во-первых, тем, что для города требуется строительство более крупных объектов - чем больше, тем ниже удельная стоимость переработки. Во-вторых, очевидная разница в транспортных расходах.
ИПЭГ просчитал и риски. Они были поделены на четыре типа: юридические сложности с оформлением участков, сроки внесения изменений в градостроительную документацию, инженерная подготовка, протесты общественности. Риски разделены на “незначительные”, “умеренные” и “значительные”. Судя по результатам, самым проблемным может стать объект в карьере “Дубровка”. Самые “лайтовые” в Кингисеппе и Шаглино. Но везде, за исключением Волхонки, прогнозируются проблемы с общественным мнением, читай - волнением.
Напомним диспозицию претендентов на единого регоператора Петербурга и Ленобласти: у уже работающего областного - 9 действующих площадок. Под НЭО определено 3 участка: Островский карьер, карьер "Дубровка" и Таменгонты (по последнему у Ленобласти нет прав аренды). По остальным предстоит преодолеть все бюрократические барьеры, они же - приведённые выше риски. На это может уйти более полутора лет.
В итоге, НЭО выбрал вариант, фигурирующий в матрице как “Северо-Восток М4/Юго-Запад М4”. Он подразумевает строительство 5 крупных объектов переработки общей мощностью 3 млн тонн - на Волхонке, Новосёлках, Дубровке, Островском и Таменгонте. Сортировать на каждом планируется от 500 до 600 тысяч тонн. Ещё 140 тысяч тонн - в Кингисеппе и Гоморовичах. Предлагается применить на каждой площадке единые технологические решения, предусматривающие в том числе производство RDF-топлива. Отметим пассаж: “решение о целесообразности термической утилизации (сжигания) будет принято до окончания первого этапа реформы”. То есть до конца 2024 года.
Ленобласть выбрала вариант “Северо-Восток М1/Юго-запад М1”. В нём также речь о пяти площадках под мусор Петербурга, но мощностью 2,6 млн тонн. Ещё 200 тысяч тонн должно уходить на переработку в Рахью (это новая площадка, задумана под приём отходов Всеволожского района взамен Лепсари, которую хотят закрыть к 2023 году). И до 600 тысяч - в Шаглино, где планируется построить высокотехнологичную переработку. Для обоих участков уже готовы проекты, в градостроительную документацию внесены изменения, аргументировала Ленобласть. А в Кингисеппе и Гоморовичах - мощности под областной мусор. НЭО с таким вариантом не согласился.
Собственно, в этой точке и наступил очередной тупик. И понятно почему - город вычеркнул перспективные для Ленобласти объекты. Впрочем, как рассказывают наши собеседники на Суворовском, дальше произошло нечто нетривиальное. За подписью профильного вице-губернатора Михаила Ильина 30 июля в адрес города уходит письмо о том, что область принимает вариант Петербурга. Также известно, что на этой почве выросло разногласие между председателем комитета по обращению с отходами Пименовым и Ильиным. Результатом стала недавняя отставка Пименова. По словам знающих людей в Смольном, этому предшествовал разговор вице-губернатора Петербурга Валерия Пикалёва и Михаила Ильина (первый курирует рабочую группу по выработке единой концепции и в принципе вопрос обращения с отходами).
Пока на региональном уровне продолжается толкотня, в Москве озадачены очередным переносом сроков. По данным 47news, 2 августа в Смольный и на Суворовский поступило письмо от “Российского экологического оператора” (РЭО). Это напоминание о сроках, поставленных на совещании, прошедшем в столице 23 июля у директора РЭО Дениса Буцаева. От Ленобласти был Ильин и Пименов, от города - зампред комитета по охране окружающей среды Иван Казаков и гендиректор НЭО Екатерина Горшкова. Обсуждали, как идёт создание единой концепции по поручению вице-премьера Валерии Абрамченко.
Поединок за место регоператора под "горой мусора" усилил перспективу позиционного, а значит, затяжного соперничества.
Виктор Смирнов, 47news