Все, что надо, достроится в Ленобласти и без него, а муравейники – нет. От вице-губернатора 47news услышал напоследок и щемящее - про ранний будильник.

Это последнее интервью Михаила Москвина в ранге вице-губернатора, проработавшего в таком статусе 6,5 лет. Он рассказал 47news, как его обманывали дольщики, кем он на самом деле всегда хотел стать и почему собой доволен. Заодно – что будет делать в Москве, куда переезжает на должность представителя регионального правительства уже в понедельник, 9 августа.

- Давайте попробуем, как в том анекдоте, - какие три совета написали бы в конверте своему сменщику? Вроде речь про Евгения Барановского.

- У меня сразу встречный вопрос, а нужен ему мой совет? Получится, будто я с высоты своих лет что-то рекомендую, хоть никто и не спрашивает. Если потребуется помощь или участие, всегда готов. А так, Барановский – человек опытный, отработал в строительной сфере города, разберётся.

- Тогда - что самое сложное было в вашей работе?

- Рано вставать. Мне всё время хочется есть и спать, как солдату первого года службы. Вы меня спрашивали в 2015 году, как проходят мои первые дни, с тех пор ничего не изменилось. Нагрузка большая, я этого не скрываю.

- Такое ощущение, что главной проблемой все шесть лет были дольщики?

- Честно скажу, если бы не дольщики, было бы гораздо легче.

- В принципе, они вас волной в эту должность в своё время внесли…

- И этой волной меня и снесло!

- Ну, снесло не снесло… Как думаете, без вашего участия вся эта массивная проблема решится или тем, кто на что-то надеялся, можно забыть о своих планах?

- Никаких сложностей с дольщиками не будет. Политику работы правительства определяет губернатор, а заместители реализуют в силу своих талантов и возможностей. Я старался. Так что все получат квартиры. Кроме тех…

- Кроме тех, кто не получит…

- Не, кроме тех, кому решением Фонда помощи дольщикам положена компенсация.

- Был поставлен срок в 2024 году разобраться с этим масштабом.

- Срок можно поставить какой угодно. Но, по сути, до конца 2024 года – это реально, если мы говорим не обо всех домах, а о большинстве. Самые сложные сегодня с точки зрения достройки – это жилые комплексы "Десяткино 2.0" и "Ленинградская перспектива". Там много чего нужно доделывать. Плюс крупный жилой комплекс "Финские кварталы".

- Сколько ни общались с вами, вы же все цифры, названия, суммы, знаете наизусть. Сколько должно пройти времени, чтобы это всё записалось в голове?

- Не знаю, честно говоря, у меня это как-то органично получилось. Был опыт работы в Госстройнадзоре и до этого во Всеволожском районе. Как пирамидка всё это собралось, да и всё.

- Как насчёт так называемых муравейников? Пусть это было до вас и без вас, но вы столкнулись с необходимостью искать выход. Есть ли он из ситуации, когда небоскрёбы уже стоят, а инфраструктуры не так много?

- Между прочим, за последние семь лет построены 86 детских садов и 22 школы!

- А люди по-прежнему недовольны.

- Ну, недовольны. Но построено же! А до этого, к примеру, было всего пять садиков за такое же время, - так что им есть с чем сравнить.

- В последнее время появляются новости о застройке новых территорий, в том же Ломоносовском районе и Гатчинском. Есть шанс, что там не повторится такой же градостроительный кошмар, как во Всеволожском?

- Есть.

- У вас нет такого ощущения, что в нашей жизни всё слишком часто обнуляется? Вот вы столкнулись с проблемой массовой застройки, осознали её, принялись решать. Придёт новый человек, ему тоже нужно будет пройти этот путь, прежде чем понять, что к чему. И вроде как у него не будет опыта предыдущих поколений, а пока появится свой, пройдёт время - и появится новый муравейник.

- Это у роботов так происходит – у одного мозги вытащили, нового поставили, в розетку включили, и дальше пошёл работать. Конечно, каждый должен получить свой опыт. Но приход на должность нового человека не повлияет на возникновение муравейников. Уже давно заложена система, градостроительные нормативы. Муниципалитет сегодня не может единолично придумать муравейник и создать его, он не впишется в вертикаль.

- Если бы вы создавали свой идеальный город, каким бы он был?

- Малоэтажный, зелёный, с парковками.

- И много-много хоккейных коробок?

- Не много, но хотя бы как в Финляндии. У них норматив - одна Ледовая арена на 10 тысяч жителей.

- Была ли у вас мечта, которую вы реализовали или, наоборот, не успели на этой должности?

- Как таковой не было. Работа на то и работа, не надо тут мечтать. Хотел, чтобы все люди, кто купил квартиры, их получили.

- Это не ваша мечта, а этих людей.

- Моя тоже. Но ей помешали некоторые застройщики. Я не успел всем помочь.

- Вы считали, сколько при вас было возвращено квартир дольщикам?

- Восстановлены права 15 тысяч пострадавших граждан.

- По сути, это небольшой европейский город.

- Вроде того.

- В прошлом году вы говорили, что можете гордиться созданием музея "Прорыв". егодня есть более осмысленное мнение по этому поводу?

- Да я вообще не понимаю, зачем гордиться своей работой. Также можно гордиться тем, что посуду помыл. Это повод, что ли? Про "Прорыв" я говорил больше в рамках гордости за страну, а не за появление здания. Не стоит делать из своей работы культ.

- Как насчёт системы управления в Ленобласти, вам не кажется, что она не отличается ни логикой, ни стройностью?

- Почему это? Всё абсолютно логично выстроено.

- Вот у вас было в подчинении пять комитетов. Какими-то вы управляли, какие-то председатели общались напрямую с губернатором, сами решали и не подчинялись вам.

- Ну, а что значит, "сами решали или подчинялись"? Как можно управлять процессом на расстоянии, если внутри есть свои управленцы? На это она и вертикаль. Когда, к примеру, работал с дорогами, взаимодействовал с Министерством транспорта, а в комитете по дорожному хозяйству могли разобраться и без меня. Конкурсы, ДРСУ и так далее, там есть кому ими заниматься. С другой стороны, они же не ездили в Москву, и мне до них и надо было доносить, что в столице от них хотят. Зачем толкаться, кто из нас главный?

- Многие на этом пункте и ломаются.

- Это их жизни.

- У вас по жизни какие амбиции были и есть?

- Я не знаю. Хотел стать великим хоккеистом, быть членом сборной команды страны. Не стал, но до сих пор получаю удовольствие от хоккея, а иногда - и результат.

- Если бы было так, вы бы сидели дома, ни до какого правительства бы не доросли.

- В моей жизни получение всех должностей случалось не запрограммированно и не запланировано. Никогда не был человеком, который говорит – дайте флаг, поведу за собой массы. Были предложения, я говорил: готов. Точно также - с должностью вице-губернатора. Не стремился, но никогда не скрывал своих возможностей. Я оцениваю свой период работы хорошо.

- Думаю, вряд ли кто-то чисто психологически справился бы с таким объёмом. Постоянно надо что-то решать, отвечать с утра до ночи, быть в курсе и держать себя в руках.

- Сравнить, кто и как бы справился, невозможно, можно только домысливать.

- Дольщики - это тоже массы, которую необходимо вести.

- Самым сложным для меня было отделить, кто из них реально нуждается в помощи, кому хоть расшибись, но помоги, хотя бы с той же пропиской, от того, кто просто манипулирует. Приходит человек, орёт, что обездоленный, а потом я узнаю, что на него 20 квартир оформлено. Становится обидно, что он обманул. Хочется помочь всем, но, выходит, тратишь время на него, а мог бы потратить на того, кому реально нужно.

- Не возникало ощущения дежавю, когда с каждой новой группой встречаешься, они задают одни и те же вопросы, что и предыдущие, и так 25 раз?

- Это всегда так происходило, и даже я иногда немного выходил из себя из-за этого.

- Кто-то из них хоть что-то хорошее говорит?

- Мы же не за благодарность работаем. Говорили и говорят, в процентах отклики не считал. Человеческий мозг так устроен, что на один негатив должно быть десять позитивов. Учитывая, что много негатива идет, а приятных слов мало, для себя делал вывод, что мне нужно как можно больше добрых слов говорить людям, чтобы другим было не так тяжело, как мне.

- Помню, поначалу, когда дольщики выходили на митинги, вас это волновало, а потом вроде и на массовые шествия перестали обращать внимание? Привыкли?

- Акции протеста не помогают и не мешают. Хотят ходить - пусть ходят, только если другим людям не мешают. К пикетчикам я часто выхожу, разговариваю. Всё время говорю, что это не поможет, ведь мы не можем выдать разрешение на ввод дома, если там нет двух этажей.

- Что вы скажете дольщикам, которые массово вас обвиняют в том, что сама по себе проблема создана вами?

- Ничего не скажу. Каждый должен мести свою сторону улицы. Я свою мету. Мне не обидно. Тут простой принцип – либо ты прав, либо ты счастлив. Вот я счастлив. Зачем мне доказывать кому-то, что я не такой, как они про меня говорят?

- Сегодня так устроено информационное пространство, что власть обращают внимание на соцсети. Вы вынуждены реагировать и на комментарии.

- Отношусь так: и это пройдёт.

- У вас есть команда, в Москву вы их не заберёте, есть понимание, куда они пойдут?

- Есть командир - есть команда, нет командира - нет команды. Я попросил их работать более эффективно, а там – как решит их новый командир. Когда я приходил, просил тех, кто работал до меня, остаться. Здесь наши интересы совпали, я не хотел, чтобы они уходили, потому что на них очень много держится. Единственное, попросил главу аппарата Игоря Петрова, чтобы в случае, если не сойдутся с новым человеком, их бы не оставили за бортом правительства Ленобласти.

- Что по председателям комитетов?

- Это уже губернатор определяет. Ни повлиять, ни помешать не могу.

- Что планируете делать на новой должности? Кстати, сами-то поняли, что она из себя представляет?

- Я её прекрасно знаю, бываю в представительстве Ленобласти в Москве очень часто, и всех сотрудников тоже знаю. Уверен, сработаемся. Никого менять там не собираюсь.

- У вас же не тот характер, чтобы сидеть и попивать чай, вам надо двигаться, переть на кого-нибудь как танк. Как там себя реализуете?

- Буду стараться представить интересы Ленобласти в отраслевых министерствах. В тех, что мне знакомы – Дом.рф, Фонд защиты прав дольщиков, Минстрой, и в остальных. В рамках того, что могу.

- Кстати, что вы теперь можете, ходить по кабинетам?

- Как минимум ходить и стучаться. Сегодня такое время, что без человеческого общения ничего не происходит. Готов быть посыльным, представителем по каждой отрасли, общаться с департаментами, министерствами, доносить информацию, договариваться, просить.

- Смотрю, нигде не пропадёте.

- Как иду, так и иду. Пока ноги носят. Тем более, пока ещё звонят и предлагают. Особенно приятно, что всё это, невзирая на должность.

- Как думаете, возникнет ли ситуация, когда телефон, звонящий ежеминутно, вдруг перестанет подавать сигналы?

- В понедельник, 9 августа, уже не будет такого количества документооборота, объёма звонков, сообщений, как сейчас. Это жизнь. Перезагружусь.

- Если с этим вариантом что-то не срастётся, есть запасной план?

- Нет. Есть резюме и Head Нunter. Где-нибудь да найду работу. Пока люди возраста за 50 не попали в категорию отказников. Была бы шея, хомут найдётся. Это вопрос занятости, без работы сложно.

- Если убрать материальную сторону, вы можете позволить себе не работать? Речь не о зарплате, а о состоянии души.

- Пока ещё нет. В отпуске вот траву косил. Подумал, а если каждый день так? Не подходит.

Беседовала Юлия Гильмшина, 47news