Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала о продуктах, которые приносят вред поджелудочной железе, сообщет "Газета.ру".
По ее словам, употребление большого количество сладкого и калорийного ведет не только к избыточным накоплениям жировой ткани, но и к гибели клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
Специалист уточнила, что между приемами пищи в течение дня должно проходить от трех до пяти часов. При более длительных интервалах голодания начинает активироваться липопротеинлипаза (ЛПЛ).
"Она как сторожевой пес отслеживает уровень питательных веществ, и если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов", — объяснила эндокринолог.