Большое количество медуз появилось в прибрежной зоне Азовского моря. Некоторые из них достигают 40 сантиметров в диаметре и имеют фиолетовый оттенок.

Как пояснил РИА Новости старший научный сотрудник Южного научного центра РАН кандидат биологических наук Владимир Саяпин, нашествие медуз вызвано благоприятными для них условиями: жаркой погодой, повышенной соленостью воды и, вероятно, небольшой конкуренцией в борьбе за пропитание.

По словам Саяпина, большая часть этих медуз – корнероты (вид Rhizostoma pulmo), которые обитают в Черном море и заходят в Азовское. Он уточнил, что в настоящее время из-за жаркой погоды вода уже достаточно прогрелась, а соленость повысилась до оптимальных для медуз значений из-за малого стока воды в Азовское море из Дона и Кубани.

Кроме того, за последние 20-25 лет в Азовском море значительно снизилось количество планктоноядных рыб, таких, как, например, тюлька и хамса.

"Эти рыбы являются промысловыми, и количество их год от года снижается. Из-за этого значительная часть зоопланктона остается в качестве кормовой базы для желетелых, которые начинают массово размножаться", - пояснил Саяпин. Он добавил, что эта ситуация повторяется уже третий год и вполне вероятно, тенденция сохранится и в дальнейшем.

Одновременно отдыхающие жалуются на позеленение Черного моря у анапского побережья. Оно в свою очередь вызвано активным цветением из-за жары водорослей, сообщила РИА Новости директор Новороссийского учебного научно-исследовательского морского биологического центра Ирина Матасова.

"Показанное на фотографиях явление - ежегодное, связанное с интенсивным развитием зеленых водорослей в июле-августе. В условиях жаркой погоды и хорошего прогрева морской воды они начинают бурно развиваться, потом их течением приносит к определенным участка берега, и создается такая не очень лицеприятная и дурно пахнущая (вследствие их разложения) картина. Такое состояние прибрежной морской воды неприятно для купающихся, выходящих из моря в морской тине, водоросли начинают привлекать различных насекомых, то есть развивается целый каскад событий. Экстренным решением проблемы может стать регулярное удаление водорослей (путем механизированного или ручного сбора) с их последующей утилизацией", - рассказала Матасова.