Бахчеводы Ленинградской области поделились секретами урожая арбузов. В Выборгском районе открыли сезон с желтого внутри плода, в Лужском — не дождался зрелости полосатый гигант, ароматные "джунгли" выросли в Кировском.
Сообщество бахчеводов "Арбузятня" дает советы по выращиванию арбузов в Ленобласти.
Посадка
Чтобы есть арбузы в жару, необходимо пророщенные семена арбузов посадить в горшок ещё в начале мая. Недели через две их можно высадить в теплицу.
Болезни
При выращивании арбузов важно соблюдать севооборот, иначе растения будут болеть. Специалисты советуют прививать их на тыкву — так они будут более устойчивы к холоду.
Опыление
Опылять арбузы лучше вручную и делать это в утренние часы. Пыльцу с мужского цветка нужно перенести на женский.
"Отличить один от другого очень просто, под женским цветком есть небольшой шарик, это будущий арбуз. Если арбуз опылился, он очень быстро начнет увеличиваться в размере, буквально на глазах!" - советуют опытные садоводы.
Полив
Арбузы поливать нужно только теплой водой и не под самый корень. Важно вовремя прекратить полив: как только плод перестал расти, вода ему больше не нужна.
Сбор
Индикатор спелости арбуза — сухой усик и лопаточка (лист). Однако этого недостаточно: необходимо записывать, когда завязался плод и отсчитать от этой даты 40-55 дней в зависимости от сорта и размера.
"Обращайте внимание на внешний вид арбуза, полоски становятся четче, пропадает матовость и появляется глянец. Можно также ориентироваться по звуку, арбуз должен стать как будто пустым внутри", - добавляют специалисты.
Члены сообщества "Арбузятня" из Ленобласти делятся своим бахчевым урожаем на страницах "Вконтакте".
Свои "арбузные джунгли" показала садовод Наталья. Пузатые плоды она выращивает в поселке Назия.
Арбузный сезон открыла Елена, у неё на участке в поселке Гаврилово поспел плод с желтой начинкой.
У бахчевода Нины из деревни Сара-Лог случилась беда — арбуз весом в восемь килограммов выскочил из сетки. Оказался несъедобным: внутри совсем зеленый.