Старинные механизмы и агрегаты различных заводов, которые могли бы занять достойное место в музее, чаще всего оказываются на свалке. Причина банальна — нет средств. В России только на Урале существует музей подобного рода. Там из Нижнетагильского металлургического завода сделали музей под открытым небом. Между тем дореволюционным фабрикам и старым ГЭС в Кингисеппском районе повезло намного меньше.


Как передаёт НТВ, среди густых зарослей травы главные достопримечательности Неппово не разглядеть даже с высокого моста через Систу. А когда-то именно река была промышленным центром не только этой деревеньки, но и целой округи. Здесь сначала работали фабрики, потом одна гидроэлектростанция, а следом другая. Сегодня от былого производства по берегам остались развалины корпусов и гигантские механизмы.


У профессиональных энергетиков остатки раритетных конструкций вызывают нескрываемый трепет. И сразу представляется, как бурные потоки запускали все эти старинные агрегаты. «Мне кажется, что один из ржавых механизмов — это тормоз, второй — редуктор, видно даже зубчатую передачу. Когда-то полученная энергия вращения поступала на генератор», - считает Виктор Елистратов, заведующий кафедрой возобновляющихся источников энергии и гидроэнергетики Политехнического университета.


Дальнейший путь по берегу, пролегающий через плотную, как стена, поросль борщевика выводит на холм. Профессор начинает испытывать чувства, схожие с чувствами антиквара при очередной ценной находке. Доктор технических наук осматривает новые руины. Надпись на стене камеры второй гидроэлектростанции все объясняет. Тропа привела к ГЭС, построенной вскоре после Великой отечественной войны вручную студентами Ленинградского политехнического института.


Первая ГЭС была сооружена еще до войны. Вероятно, во время бомбежек ее разрушили и следующую спустили немного ниже по реке. До сегодняшнего дня заслуженный энергетик страны видел такие механизмы только в учебниках.


Заросшие травой ржавые конструкции — то, что осталось от бумажной фабрики, существовавшей здесь еще до революции. Где-то здесь, на реке Систа, стояла плотина. Вода запускала это рабочее колесо. Движение шло по валу, затем передавалось дальше на другие механизмы. Они в свою очередь вращали каменные жернова. Приблизительно так здесь в свое время из щепы получали целлюлозу.


К памятникам промышленной архитектуры местные жители относятся без особой бережливости. Чугунные фрагменты устройств видимо отбивают кувалдой. Детали механизмов сделанные из стали и отлитые еще на английском коксе, отпиливают болгаркой и газовыми горелками. Казалось бы, невероятно прочные массивные агрегаты не смогли устоять перед жаждой наживы. Ведь в цене теперь не только цветной, но и черный лом. А результаты вековых человеческих стараний теперь медленно утопают в зелени и погружаются в землю.