Профессиональный праздник – День рыбака традиционно отмечается во второе воскресенье июля. В канун праздника представители рыбохозяйственной отрасли говорят о значительном отставании законодательного и административного регулирования рыбоводства и рыболовства от экономических реалий.


В Ленинградской области рост объемов производства товарной продукции рыбоводства в 2007 году составил 30 процентов к уровню предыдущего года. В Ладожском озере – основной акватории регионального промышленного рыболовства за пять месяцев нынешнего года только добыча корюшки увеличилась на 46 процентов к аналогичному периоду прошлого года.


Как сообщили корреспонденту 47News в отделе информации областного правительства, водный фонд Ленобласти позволяет активно развивать промышленное рыбоводство, так, в перспективе, можно получать объемы выращивания ценных видов рыб в десятки тысяч тонн. Этому способствует не только большое количество водоемов, но и близость значительного рынка сбыта, который представляет собой Санкт-Петербург. В настоящее время на территории региона промышленным рыбоводством занимаются 26 предприятий, представляющие все формы промышленного рыбоводства: озерные и прудовые хозяйства, холодноводные садковые хозяйства, тепловодные садковые хозяйства на сбросных каналах и водоемах-охладителях электростанций, активно внедряются технологии с использованием замкнутого водоснабжения. В 2007 году валовое производство товарной рыбы в хозяйствах Ленинградской области составило 2,6 тысяч тонн. По предварительным прогнозам в 2008 году эта цифра превысит 3 тысячи тонн.


В 2007 году в отрасли появилось три новых рыбоводных предприятия: СА «Агрофирма Шугозеро» в Тихвинском районе, ООО «Аквакорм» в Лодейнопольском районе, ООО «Сумский лососево-сиговый питомник» в Кингисеппском районе. В текущее году запущены хозяйства ООО «Рыбы» и ООО «Пасторский ручей» в Подпорожском районе, ООО «Волна» в Бокситогорском районе. Рыбоводство становится одним из ведущих направлений развития сельского хозяйства для востока Ленинградской области.


В настоящее время в отрасли есть предприятия, ежегодно удваивающие объемы производимой продукции. Одним из таких хозяйств является ООО «Рыбстандарт», расположенное на акватории реки Вуоксы. Предприятие существует пятый год, и здесь выращивается почти треть всей товарной рыбоводной продукции региона. Из небольшого товарного хозяйства предприятие превратилось в производство промышленных объемов, обладающее технологией полного цикла. Здесь создан не только цех предпродажной подготовки рыбоводной продукции, но и собственный инкубатор для получения посадочного материала. На площади 18 квадратных метров получают почти миллион личинок ценных пород рыбы для собственных нужд и продажи рыбоводным хозяйствам региона. Следующим этапом развития предприятия должно стать строительство стационарного питомника по производству посадочного материала, стоимостью до 80 миллионов рублей, и собственного судна для оптимизации процесса обслуживания хозяйства с воды.


Однако привлечение в отрасль инвестиционных ресурсов осложняется отсутствием у рыбоводных хозяйств достаточной залоговой базы. Основные затраты рыбоводов составляют корма и посадочный материал, который в настоящее время не может служить обеспечением кредита.


Отсутствие понятия «рыбоводство» в федеральном законодательстве, делает рыбоводные хозяйства «нелегалами», поскольку помещения для хранения оборудования, инкубаторы, ванны для подращивания малька могут быть расположены только вблизи водоемов, иначе говоря, в водоохраной зоне.


У рыбацких колхозов, ведущих промысел на Ладоге, а их более 40, возникают аналогичные вопросы с оформлением береговых помещений для хранения снастей. В свою очередь в отдаленных деревнях вдоль побережья Ладожского озера рыбацкое дело по-прежнему остается основной профессией и единственным рабочим местом, приносящим доход.


Острым вопросом для рыбаков остается и тотальное квотирование рыбных ресурсов. Вследствие сильнейшего антропогенного воздействия ценных видов рыб в уловах становится все меньше, экологическую нишу занимают малоценные виды рыб, которые также подлежат квотированию, что не позволяет рыбакам компенсировать расходы на добычу рыбы. Законопроект о квотировании только отдельных ценных видов рыб является возможным решением данного вопроса.


Выражая слова благодарности труженикам рыбохозяйственной отрасли, вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк отметил: «Реформы девяностых годов прошлого столетия тяжело отразились на экономическом положении рыбного хозяйства. Сегодня, нам предстоит осуществить непростую работу по становлению регионального рыбохозяйственного комплекса в новых правовых и экономических условиях, повышению эффективности использования водных биоресурсов, увеличению объемов выращивания товарной рыбоводной продукции, а также сохранению исторических традиций промышленного рыболовства на побережье Финского залива Балтийского моря и Ладожского озера».