Одни продукты "выравнивают" нервную систему, другие ее возбуждают, а некоторые могут и то, и другое. От чего это зависит, объяснила радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.

Бодрящим и тонизирующим эффектом обладает не только кофе. Альтернативой могут выступать, например, соки из цитрусовых и сами цитрусовые, а также некоторые другие фрукты и ягоды, рассказала Белоусова.

"Любой цитрусовый сок – грейпфрутовый, мандариновый, апельсиновый, как и сами цитрусовые, обладает бодрящим действием. В принципе, это свойство имеет большинство фруктов и ягод. Например, кислые, кисло-сладкие ягоды, такие как черешня, вишня. Также все красные и темно-синие ягоды: клубника, черника, черная смородина", – сказала она.

Свойства яблок зависят от сорта, пояснила она: кислые могут взбодрить, сладкие, как правило, нейтральны. А вот груши и сливы обладают легким успокаивающим действием.

Стимулируют нервную деятельность многие овощи, причем в ряде случаев эффект может зависеть от того, сырой это продукт или термически обработанный, отметила врач-диетолог.

"Если грызть сырую морковку, будет бодрящее действие, если термически ее обработать – успокаивающее. То же самое и со свеклой: сырая свекла обладает стимулирующим действием, а термически обработанная – успокаивающим. Баклажаны – стимулируют нервную деятельность. Свежие лук и чеснок бодрят и точно помогают проснуться", – пояснила Анна Белоусова.

Она добавила, что картофель и помидоры практически нейтральны, а нейтральные кабачки и тыквы после приготовления приобретают успокаивающие свойства.

Двойным эффектом обладают рыба и мясо. Диетические блюда из этих продуктов "выравнивают" нервную систему, но если их готовить с большим количеством острых специй и соли, они будут оказывать стимулирующее действие.

Для того, чтобы продукт раскрыл те или иные свои особенности, иногда важен не способ приготовления, а размер порции. Так, например, горячий шоколад, который принято считать тонизирующим напитком, может оказать прямо противоположное действие, если выпить его слишком много, отметила диетолог.

"Более-менее стимулирующим действием обладает горячий шоколад, но в правильной пропорции – его пьют кофейными чашечками, а не кружками. Большая кружка будет иметь подавляющее, "пришибающее" действие", – уточнила Белоусова.

Она добавила, что многие сладости успокаивают нервную систему, снимают раздражение, а теплые молочные напитки даже помогают уснуть.

"Чем это больше похоже на пышку, кекс или пирожное, тем более успокаивающим и умиротворяющим действием это обладает. Также успокаивающим действием обладают теплое молоко, кефир либо теплый йогурт", – сказала диетолог.