Организациям Ленобласти, имеющим высокий коллективный иммунитет, разрешат не соблюдать требования к количеству гостей. Право на преференции пропишут в спецдокументе.

Как сообщает официальный телеграм-канал правительства Ленобласти, 23 июня Александр Дрозденко подписал постановление, регламентирующее введение добровольных паспортов "ковидной" безопасности для бизнеса.

Согласно документу, "паспорта коллективного иммунитета" могут создать музеи, фитнес-клубы, заведения общепита, салоны красоты. Право на его оформление имеют компании, в которых 60% работников прошли вакцинацию от коронавируса или 80% составляют вакцинированные, переболевшие максимум полгода назад, имеющие противопоказания к проведению вакцинации.

На организации, имеющие паспорта коллективного иммунитета, не распространяются ограничения по численности обслуживаемых посетителей. Правила организации мероприятий, а также шаблон паспорта коллективного иммунитета можно посмотреть здесь.

Паспорт коллективного иммунитета заполняется по форме, установленной постановлением, в том числе, на сайте 813.ru, затем с приложением подтверждающих документов направляется в орган местного самоуправления, который согласовывает его с Роспотребнадзором.

В течение трех рабочих дней согласованный паспорт выдается хозяйствующему субъекту,  а информация о выданном паспорте вносится в реестр паспортов коллективного иммунитета к COVID-19. 

Также постановление от 23 июня переводит Ломоносовский район в "желтую" зону.

На данный момент распределение районов Ленобласти по зонам выглядит следующим образом:

в "красной" зоне – Выборгский, Гатчинский, Киришский Тихвинский, Сланцевский районы;
в "желтой" зоне – Всеволожский, Бокситогорский, Кировский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Приозерский, Подпорожский, Тосненский районы;
в "зеленой" зоне – Волховский, Волосовский Кингисеппский, Лужский районы и Сосновый Бор.