Все проблемы родом из детства. Эту истину мы слышим в последние годы постоянно — в соцсетях пишут об этом всевозможные коучи, в телевизоре эксперты дают советы, а режиссеры снимают кино. Но "травма детства" — это не только про жестокий мир, про насилие, крайнее равнодушие или агрессивную нелюбовь. На самом деле, сделать из детей неудачников могут и заботливые родители.

- Самая частая и жесткая психотравма — когда ребенку "ломают" самооценку и уверенность в себе, — цитирует доктора психологических наук, профессора Александра Клочкова "Доктор Питер". — Когда мы ругаем детей, когда мы обесцениваем их поступки и действия.

Вот самые распространенные неправильные фразы: 

- Веди себя прилично, ты меня позоришь!

- Вот Дима — хороший мальчик, а тебе — только в дворники!

- Твоя — только грязь под ногтями, а вот вырастешь — тогда и будешь иметь свое мнение.

- Много хочешь, мало получишь!

"Правильное воспитание — это объяснять ребенку, "можно — потому что…", "нельзя — потому что…". Ведь ребенок — это тот же человек, но с маленьким жизненным опытом. А этот опыт — не свод правил, а понимание причинно-следственных связей действий, событий, явлений. Дело в том, что мозг не может выполнять правило, если "не понимает", откуда оно появилось. Поэтому зачастую ребенок сам себе придумывает объяснения, или ему помогают нынешние советчики-"блогеры". Правда, выводы эти могут оказаться очень далекими от реальности", - говориит психолог.

- Ты что ноешь — я что, бабу вырастил что-ли?

- Не ной, держи эмоции при себе! Вытри слезы!

- Богатство — это плохо, заработаешь много - придут и все заберут...

- Деньги — это грязь.

- В подоле принесешь! Секс — это плохо.

- Мужикам только одного и надо!

Специалисты уверены: насильно привести "страдальца" к психологу, чтобы "причинить" ему добро — плохая идея. Нужно, чтобы он сам осознал и (самое главное) - сделал хотя бы первый шаг.