На одном из старейших предприятий Ленинградской области - Бокситогорском молочном заводе (БМЗ), отмечающим в этом году 50-летие со дня основания, планируется восстановить производство по сушке молока. Этот шаг позволит региональным производителям сырого молока более эффективно и на длительный срок планировать производство молока и молочных продуктов.


«Бокситогорский молочный завод» располагает сегодня производственными мощностями для сушки  и молока и сыворотки (творожной и подсырной). Пока цех сушки законсервирован и разукомплектован, но имеются мощности по технологическому оборудованию, энергетике, по приемке молока, кадровый резерв, - говорит директор завода Павел Рябинин. – Для запуска этого проекта необходимы инвестиции и господдержка. Мы готовы к диалогу с инвесторами, с властями и производителями  сырого молока  по организации совместного бизнеса».


Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе БМЗ, в процессе сушки коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых установках. После сушки молоко просеивают и охлаждают. Изготовление сухого молока обусловлено длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.


По мнению Рябинина, организация сушки в Ленобласти даст как экономический эффект – как от вида деятельности, так и стабилизационный – это позволит сохранить молочное животноводство в регионе. Например, в период излишков молока его можно принимать сушить и складывать на хранение, а в период дефицита  - активно продавать для восполнения нехватки молока в регионе.


Справка:

Первое упоминание о сухом молоке в России относят к 1792 году, когда в трудах Вольного Экономического Общества Иван Ерих записал, что жители восточных областей, вымораживая молоко, получали «Великие запасы млечных глыб». В 1802 году штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский получил сухое молоко, не уступающее по питательным качествам обычному. Промышленное производство сухого молока началось в конце XIX в. В настоящее время сухое обезжиренное молоко (СОМ) является наиболее распространенным типом молока. Оно используется для изготовления кондитерских изделий и изделий из мяса (в качестве связующего вещества).