Глава Мурино задумался, не превратиться ли в полноценный город и отделиться от Всеволожского района. Осталось понять, где взять денег.
На волне появления новых статистических данных, показавших, в каких местах Ленобласть растёт активней всего, муниципальные власти Мурино задумались, не выделиться ли им из административно-территориальных единиц на юридическом уровне. Понятно, что город, занявший второе место по количеству населения с 78,8 тыс. жителей, психологически и так кажется независимым. Однако сегодня он в составе Всеволожского района, и тех же депутатов там всего 20. Столько же, сколько в 33-тысячной уездной Луге.
- Растём, и это хорошо. Теперь получается, Всеволожск – это районный город, - так вкратце сформулировал свою радость глава совета депутатов Мурино Дмитрий Кузьмин.
Когда он с товарищами в сентябре 2019 года выиграл здесь выборы, отобрав власть у "Единой России", уже было понятно – управлять придётся почти мегаполисом. Внешне со своими небоскрёбами напоминает город-миллионник, и сколько на самом деле в нём живёт людей, никто не сосчитает. Точно можно прогнозировать, что к моменту окончания срока полномочий, 2024 году, здесь будет только официально 100, а то и 120 тысяч зарегистрированных.
- Мы в последнее время постоянно обсуждаем с коллегами. Как минимум надо стремиться стать городским округом, - добавляет деталей плана Кузьмин.
Сегодня на территории Ленобласти есть одна такая административная единица, в Сосновом Бору. Депутатов здесь тоже 20, а жителей – 67 тысяч. Атомград имеет своих представителей в ЗакСе Ленобласти, потому что под него создан отдельный округ. Мурино же не получит на выборах в сентябре своего депутата в ЗакС, потому что территорию поделили согласно географии и включили в разные округа. Вообще же городской округ не входит в состав никакого района, имеет свой бюджет, независим и не делится на более мелкие образования. Впрочем, и история появления научного города шла плавно, а не лавинообразно, как в Мурино. Да и есть эта история, в отличие от зоны новостроек.
В размышлениях муниципалов об отделении и выделении всё хорошо до момента, пока разговор не доходит до полномочий. К примеру, округу передадут возможность отвечать за образование, но не приложат к этому финансирование.
- Есть крупный минус - это бюджет. Собственных доходов у нас всего 200 миллионов (доходная часть на 2021 год составила 506, за счёт дотаций – ред.). На них не разгуляешься, - уточняет Кузьмин.
В лучшую сторону ситуация изменится, когда в Ленобласти пересчитают кадастровую стоимость недвижимости. Поскольку оценка делалась, когда город Мурино был ещё деревней, каждый житель за свою квартиру в год платит примерно по 40 рублей в год. После того, как всё пересчитают, в муринскую казну добавится как минимум 200 миллионов рублей в год. Однако в лучшем случае деньги поступят в 2023 году, и этого всё равно мало.
Все приличные города, если это не Лас-Вегас, существовали за счёт развития предприятий. Так уж получилось, что никаких заводов-пароходов в Мурино нет, потому что нет желающих. Переговоры об этом на уровне Ленобласти никто не ведёт, а при ковровой застройке этой территории никто не задумался, не стоит ли выделить хотя бы пятно под будущее производство.
- Честно скажу, предприятия сегодня впихивать некуда. Планируется, конечно, сделать общественные пространства, но не там же строить заводы, - рассуждает народный избранник.
Пока же может встать вопрос хотя бы об увеличении численности представителей Мурино. Той же Гатчиной, где живёт 89 тысяч человек, управляют 33 муниципальных депутата, в бывшем моногороде Сланцы на 33,7 тысячи населения 21 народный избранник, в 57-тысячном Тихвине 22 депутата, как и в 44,6-тысячном Кингисеппе. Мурино со своими 20 парламентариями держится на уровне 58,8-тысячного Сертолово и 50-тысячных Киришей.
Юридически это логично, ведь полтора года назад, когда проходили выборы, количество жителей было в полтора раза меньше. На практике так и будет до 2024 года, ведь для формирования нового, большего по численности совета, нужно распустить старый. Это – новые выборы, с неочевидным результатом для тех, кто сегодня принимает решения.
Впрочем, как автор понял из слов Кузьмина, он не особо против такого развития событий. А вот глава администрации Мурино Алексей Белов считает, что педалировать тему увеличения людей с полномочиями не стоит.
- Это вы вообще к чему, к тому, чтобы мы штат себе раздули? Мы не можем себе этого позволить. Да, трудно (управлять Мурино – ред.), а что делать? Власти никогда не бывает много. Но сегодня нам полномочий хватает, никаких проблем у нас нет, - уверен Белов.
Он тоже задумывался об изменении статуса, но пришёл к выводу, что это будет сопряжено с наложением расширенного перечня полномочий, а это лишние средства, которые неизвестно откуда брать.
- Я прекрасно помню время, когда в Ленобласти было три города областного подчинения – Гатчина, Светогорск, Шлиссельбург. Посмотрите, что с ними стало, разве такое развитие требуется? Сам живу под Шлиссельбургом, знаю, о чём говорю, - добавил он.
Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский гораздо более категоричен. По его словам, количество депутатов никак не влияет на качество управлени городом, проблем с руководством здесь нет. Да и в целом он не уверен, что Петростат дал верные цифры. Впрочем, его как раз понять можно. Если каждое поселение района, достигшее больших показателей численности, начнёт отделяться, руководить будет нечем.
Юлия Гильмшина,
47news