Сбербанк будет на мягких условиях финансировать проекты, связанные с защитой окружающей среды и решением социальных вопросов.
Как сообщили 47news в пресс-службе Сбера, об этом заявил первый зампредседателя правления кредитного учреждения Александр Ведяхин, выступая в роли сомодератора сессии "Повестка ESG для российских регионов: новые ограничения или возможности развития?" в рамках Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера.
Одна из мировых практик инвестирования – проверка компании на соответствие принципам ESG (environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление).
“Сбер способствует ESG-трансформации регионов через "зелёное" финансирование проектов, связанных с уменьшением воздействия на окружающую среду и решением социальных вопросов. Мы готовы кредитовать бизнес на льготных условиях, чтобы способствовать решению вопросов экологии и трансформации как отдельных предприятий, так и целых отраслей”, - сообщил спикер, добавляя, что ESG-повестка для бизнеса не только вопрос доброй воли, но и вполне прикладной вопрос устойчивости и прибыльности.
Как сообщили в банке, накануне Сбер, ВЭБ.РФ и банк "Открытие" договорились профинансировать проект первого в Европе крупного сталелитейного комплекса полного цикла. Будет применена новая технология, позволяющая существенно снизить энергозатраты и выбросы парникового газа.
“Со стороны государства нужны дополнительные стимулы для внедрения ESG-повестки на региональном уровне, поскольку не у всех регионов есть финансовая возможность проводить модернизацию инфраструктуры и производства”, - пришли к выводу участники дискуссии. Кроме того, необходимо учитывать специфику каждого региона, в том числе структуру цепочек поставок и создания стоимости. Спикеры также сошлись во мнении, что отрабатывать такие механизмы следует в пилотных регионах, а государству — стимулировать инвестиции в ESG-трансформацию и технологии, соблюдая баланс стимулов и запретов.
Сомодератором сессии выступил первый проректор НИУ ВШЭ, декан Высшей школы бизнеса ВШЭ Валерий Катькало. В дискуссии также приняли участие Вячеслав Аленьков, заместитель председателя правительства Сахалинской области; Михаил Аким, член Правления Ассоциации Европейского Бизнеса, председатель РГ АЕБ по инновациям и модернизации, профессор ВШБ НИУ ВШЭ; Наталья Зубаревич, доктор географических наук, профессор МГУ; Марко Зорге, директор муниципальной инфраструктуры, Европа, Ближний Восток и Северная Африка, Международная финансовая корпорация (Вена).
“Сегодня острая дискуссия идёт вокруг аббревиатуры ESG. Экологические, социальные и вопросы корпоративного управления оказываются ключевыми факторами для обеспечения устойчивого развития не только компаний, но и государств, регионов, современного общества в целом. Сегодня очень быстро нарастают процессы "зелёного" бизнеса, "зелёного" финансирования. По некоторым оценкам, к началу 2021 года на мировых финансовых рынках порядка одного триллиона инвестиций были сопряжены с повесткой ESG”, - говорил в своём выступлении первый проректор НИУ Высшей школы экономики, декан Высшей школы бизнеса ВШЭ Валерий Катькало.
Дискуссионный клуб ВШЭ и Сбера проводится впервые в рамках Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (АМНК). Дискуссии пройдут с 19 по 23 апреля 2021 года. Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) — крупнейшее мероприятие по числу участников и представительству международного исследовательского сообщества среди проводимых в России междисциплинарных конференций по общественным наукам. Ежегодно в конференции принимает участие более 1700 человек, включая порядка 200 иностранных экспертов и учёных, которые участвуют в обсуждении широкого круга актуальных проблем экономического и социального развития страны. Соорганизаторами конференции выступают Сбер и Высшая школа экономики.