500 долларов за страницу общедоступного текста заплатит структура Минкульта за разъяснение про дерево. Похоже, выиграет тоже Минкульт. Эксперт - 47news: реальная стоимость в 7 раз ниже.
Федеральное “Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры” 19 апреля подведёт итоги конкурса на разработку методических рекомендаций в сфере сохранения памятников истории и культуры народов России. Если проще - методичек. Максимальная цена контракта 55 млн рублей. Срок исполнения до 1 декабря 2022 года. Чиновники ссылаются на того, кого надо: это исполнение в инициативном порядке поручения президента об обобщении и актуализации современных подходов в данной сфере, а также обеспечение доступа к методичкам всех заинтересованных лиц в интернете. Чуть настораживает пассаж про “инициативный порядок”.
Судя по технической документации, необходимо 37 рекомендаций. Каждая брошюра должна быть объёмом 35-40 страниц и на свою тему. Например, “Исследование и реставрация русских изразцовых печей XVII-XVIII веков” или “Плотницкие работы. Дерево как строительный материал”. Или “Рекомендации по гидроизоляции фундаментов гульбищ, ходовых площадок и монастырских стен”. И так далее. Если брать по сорок страниц, получается 1480 листов. Уточняется - шрифтом Arial, размер 13. Если в деньгах, то под 1,5 млн за методичку. Если совсем доходчиво, то под 500 долларов за лист.
Основное требование к претендентам - профильная лицензия. Победителю будет необходимо внести сумму обеспечения контракта, 30% от начальной цены - 16,5 млн. Такой же аванс. На первый этап отводится 170 рабочих дней. Он подразумевает сбор “авторских реставрационных методик и рекомендаций от ведущих реставрационных компаний и специалистов” и разработку методических рекомендаций. Второй этап - 150 дней на редактирование с учётом замечаний. Третий - согласование с научно-методическим советом Минкульта. И ву-а-ля.
Цена обоснована, заказчик же запросил коммерческие предложения. Госпредприятие ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" занимается исследованиями в области естественных и технических наук. Готово исполнить за 53,5 млн. Не менее казённое ФГБУП “Росгосэкспертиза” разбирается в области архитектуры и оценило труды в 55 млн. Учредитель обоих – Минкульт. Если победит один из них, тогда получится: Минкульт заказал Минкульту, а выиграл Минкульт.
Третьего игрока - Автономную некоммерческую организацию “Научно-развивающий центр” идентифицировать до конца не удалось. Эта готова исполнить за 56,5 млн. Средняя величина и даёт те самые 55 млн.
47news попросил прокомментировать закупку доцента кафедры технологии строительных материалов и метрологии Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Вадима Староверова. В отрасли он с 2002 года.
По его словам, понятие "методические рекомендации" в законе "О стандартизации" отсутствует, они носят сугубо рекомендательный характер.
- С точки зрения простого сбора и компоновки информации, то, естественно, уже готового очень много. А отведённого заказчиком времени более чем достаточно, – рассказал собеседник.
Отметим, что беглый поиск по госзакупкам выдаёт сразу несколько уже исполненных контрактов на создание методических рекомендаций, темы которых совпадают с заявленными в обсуждаемом конкурсе. Нашлась даже закупка почти идентичная названию Минкульта: “Выполнение части работ по созданию свода методик по сохранению объектов культурного наследия”. Цена 2,4 млн рублей, заказчик Роскапстрой. Много стандартов и рекомендаций уже разработал Федеральный центр нормирования и стандартизации Минстроя. Давно написаны и "Основные технологические принципы реставрации памятников каменного зодчества". Готовые решения для методических рекомендаций есть в "Своде реставрационных правил".
- Если бы вам пришлось исполнять такой заказ, во сколько бы вы оценили работу и как бы выполняли? – спросил 47news у Староверова.
- Создаётся временный коллектив авторов. Допустим, десять профессоров, каждому по московским меркам платится по 150 тысяч в месяц. Времени, 170 дней, получается около шести месяцев. Итого 9 миллионов рублей. Ну допустим, ещё накладные расходы, премиальный фонд и непредвиденные "накрутки". Самый максимум 15 миллионов. На деле, при разыгрывании тендера и получении предложений от профильных отраслевых научных и учебных заведений, стоимость была бы реально снижена до 5-7 миллионов. И как показывает практика, с точки зрения выполнения грантов по Федеральным целевым программам, разумная-реальная стоимость работ не может превышать 7-8 миллионов при такой продолжительности и таком объеме выполняемых работ.
- Что скажете в целом про список тем?
- Что-то можно взять из учебников "Строительные материалы", "Архитектурно-реставрационное материаловедение", "Реставрационные материалы", многое – из существующих нормативных документов, а также на профессиональных сайтах. Например, в библиотеке Государственного научно-исследовательского института реставрации, что-то из энциклопедий для детей и взрослых. Материала очень много, поэтому, если собирать, нужно ещё и творчество проявить, уместив тему в 40 страниц. Но, естественно, это будут общие слова, не более. А нужны как раз детали, нюансы, которые обнаруживаются при крайне кропотливом архивном поиске, анализе опыта работы специализированных организаций и проведении, при необходимости, экспериментальной части исследований. Вообще, грустно все это.
Отметим, что множество методических рекомендаций можно обнаружить и на сайте “Союза реставраторов России”. Там есть методички, названия которых дословно совпадают с теми, что понадобились сегодня Минкульту. Например, “Борьба с биоразрушителями белого камня и его очистка”. Брошюра была опубликована в 1991 году. Кстати, ровно 40 страниц, доступна для скачивания. То же самое с “Технологией инъекционного укрепления каменных кладок” и “Штукатурными работами при реставрации памятников архитектуры” и "Плотницкие работы. Дерево как строительный материал". И далее по списку.
Виктор Смирнов,
47news