Город под Петербургом чуть не начал тонуть в фекалиях, потому что из-под канализации ушла земля. Прокуратура своеобразно, но всё-таки признала, что так нельзя.

Государство внесло ясность в историю, можно ли было засыпать иловые поля возле коллектора в посёлке имени Свердлова Всеволожского района. Летом прошлого года мы рассказывали, что на территорию рядом с канализационными очистными сооружениями постоянно приезжают экскаваторы, заполняя мусором участки, некогда бывшие карьером. Местные власти опасались, что вместо естественной очистки, предусмотренной системой, произойдёт закупорка, и в итоге фекалии вытекут в посёлок. Прямо как в сказке про горшочек каши, но литься будет не каша.

По словам и. о. главы администрации Свердлова Андрея Шорникова, после обнародования факта произошло чудо – грузовая техника перестала сюда таскаться, следовательно, засыпка тоже прекратилась. С тех пор власти занялись выяснением вопроса, как вообще земля, по идее принадлежащая государству, оказалась в руках частников.

Как писал 47news, в качестве собственников были указаны люди, напоминающие номиналов. У них, несмотря на молодой возраст, оказались некие представители, довольно доброжелательно высказывающиеся в том плане, что юридически у них всё законно.

Однако на середину мая во Всеволожском городском суде назначено 36 судебных разбирательств. Суть везде одна – Всеволожская прокуратура изучила кадастровый вопрос и выяснила, что речь тут всё о той же летающей земле.

Так, если взять историю каждого участка, в выписке из единого государственного реестра недвижимости будет сказано, что образован он путём выделения из другого, более крупного. Причём формирование происходило из состава земель АОЗТ "Приневское", а теперь наделы имеют категорию земель населённых пунктов.

Однако надзорное ведомство взяло заключение кадастрового инженера, который справкой доказал то, что муниципалы и так подозревали – эти земельные участки никогда не входили в границы бывших земель совхоза. То есть, была использована стандартная для Всеволожского района схема земельного мошенничества. На земли, которыми должно распоряжаться государство, "насадили" бумажные паи. Таким образом, территория оказалась во владении физических лиц, хотя её никто и не продавал. Мы неоднократно писали, что в этой схеме важна роль кадастровых инженеров, выдающих справку о границах образуемого участка. Причём эти инженеры не входят в систему кадастровой палаты, и нанять можно любого, имеющего лицензию.

Впрочем, прокуратура пока называет случившееся "внесением реестровой ошибки в сведения ЕГРН о местоположении его границ". Хотя подчёркивает, что участки не входят "в состав земель АОЗТ "Племенной завод "Приневское", предназначенных для выдела паев членам общей долевой собственности совхоза".

Согласно оценкам 47news, примерная кадастровая стоимость участков, о которых идёт речь, подходит к 250 миллионам рублей. Именно исходя из этой цифры и оценивается ущерб, нанесённый государству. Прокуратура в своих исках просит обязать Росреестр по Ленобласти исправить реестровую ошибку, исключив сведения и местоположении границ участка.

Заметим, по крайней мере некоторые участки, о которых идёт речь, были поставлены на кадастровый учёт в июне 2019 года. К тому моменту об особенностях всеволожской земли уже знали в Кремле, глава Кадастра уже два года как был в изоляции, прокуратура всячески доказывала, что она оперативно справляется с мошенничеством. В том же 2019-м в правительстве Ленобласти и вовсе настаивали, что пару лет назад подобное пресекли, и оно уже не повторится.

Юлия Гильмшина,
47news