Ленобласть чуть ли не достигла коммунизма в вопросе обеспечения жильём – по 30 метров на каждого. А Росстат напоминает: каждый четвёртый туалет – на улице.
Социально-экономическое будущее Ленинградской области, которое недавно описывал 47news, выявило дисбаланс между тем, что видят перед собой граждане, и цифрами, фигурирующими в официальных документах. По крайней мере, судя по комментариям в социальных сетях, весьма удивительным со стороны кажется показатель обеспеченности граждан квадратными метрами. Сегодня он составляет 30,7 квадрата на человека.
Эта цифра показывает: Ленобласть уже перешагнула светлое будущее, а "Единая Россия" выполнила обещание, данное в 2012 году. И в те, и в эти времена правящая партия настаивала, что придет счастливый миг, и на каждого россиянина будут приходиться три десятка квадратных метров. Вся остальная страна от 47 региона ещё отстает, ведь в среднем на гражданина приходится 25 квадратов. В целом это означает, что в Ленобласти квартирный вопрос стоит наименее остро, чем вообще до Камчатки. Сам по себе факт не удивителен, учитывая, сколько миллионов квадратных метров сдаётся в регионе ежегодно.
Заметим, фиксация свидетельства успеха озадачила, но не обрадовала вице-губернатора по строительству Михаила Москвина. На вопрос, отчего Ленобласть стала при нём такой, он медленно вздохнул, мол, что-то тут не то.
Впрочем, последние данные Росстата подтверждают выводы экономистов. Правда, в доступе полные сведения по всей стране есть только за 2019 год, а более актуальные появятся весной. Однако темпы строительства в 2020 году Ленобласть не снижала, ковидного мора не было, прорывов в жилищно-коммунальной сфере тоже, так что общая картина с высокой долей вероятности не изменилась.
Итак, в России есть лишь дюжина регионов, где на одного жителя приходится больше квадратных метров, чем в Ленобласти, и то – десять из них в Центральном федеральном округе. Однако есть ещё графа "Благоустройство жилищного фонда". Росстат считает важным выделить семь пунктов, по которым можно судить о комфортабельности жизни. Так, рассчитан удельный вес общей площади квартир, оборудованных водопроводом, канализацией, отоплением, ванной (душем), газом, горячим водоснабжением и напольными электроплитами.
Если взглянуть на эти цифры, покажется, что жить в Ленобласти просторно, но не везде уютно.
Больше всего отличается от среднего по стране ситуация с обеспечением ванными и душевыми. Речь, естественно, не о летних кабинках в огороде, а о стационарных, внутри помещений. Если в среднем по стране таковыми оборудовано 71,5% жилого фонда, то в Ленобласти – лишь 69%. В этом, кстати, нет ничего удивительного, ведь 47news неоднократно рассказывал, насколько ценны общественные бани в регионе. К примеру, мечтают о центральном горячем водоснабжении жители и далёкого от Петербурга города Волхов, и близкого Шлиссельбурга.
Объективности ради добавим, что мыться в непонятных условиях приходится большинству регионов России, а неплохой средний показатель дают две столицы – там помыться можно в 93,5% домов. Оставшиеся 6,5%, вероятно, приходятся на исторический центр города, где в коммуналках, бывших или нынешних, устанавливают душевую кабину самовольно, на кухне. А вот, к примеру, в республике Алтай вообще лишь каждая третья квартира имеет ванную, а в Тверской области – каждая вторая. Прямо как в Якутии и Дагестане.
Немного привычней, но не совсем подходит для XXI века, уровень оборудования жилой площади канализацией – 74,1% в Ленобласти, против 79,4% по стране. К слову, обычными унитазами, с кнопочкой, в соседнем Санкт-Петербурге оборудованы 97,9% квартир. Даже на сайтах поиска недвижимости можно наткнуться на объявления о продаже квартир в отдалённых районах вроде Лужского, которые будут отдавать романами Достоевского из-за фразы "удобства во дворе". Хуже всего дела, кстати, обстоят в республике Тыва, куда белый друг человечества дошёл в 35% случаев.
С водопроводом как таковым дела тоже обстоят неважно – 78,1% жилья обеспечены им в Ленобласти против 84,2% по России. На практике это означает хождение по воду к колодцам и колонкам. Таскать вёдра приходится в каждую вторую квартиру республик Тыва, Алтай, Бурятия, Якутия, Забайкальского края.
Отоплением обеспечены 77,3% жилого фонда Ленобласти, а в России этот показатель – 87,1%. Получается, примерно для каждого четвёртого дома в Ленобласти актуален сбор дров и умение правильной стороной уложить их в печь. Про горячее водоснабжение упоминать на этом фоне как-то неприлично, но оно есть в 68% жилфонда, что, кстати, всего на 3,7% меньше, чем в России в целом.
Михаил Москвин по поводу всей этой статистики заметил, что, во-первых, она редко отражает реальную ситуацию, и лично он в эти цифры не особо верит. Во-вторых, Ленобласть планомерно идёт по пути замены неблагоустроенного жилья на благоустроенное, и за ближайшие пять лет расселят 250 тысяч аварийных домов.
Юлия Гильмшина,
47news