Все, кто переживут пандемию, будут жить в другой Ленобласти. Какая она, узнал 47news, проанализировав официальный прогноз.

В правительстве Ленинградской области определили, что ждать от ковидного будущего — опубликован экономический прогноз развития региона вплоть до 2035 года.

В первых же строках приложенной пояснительной записки непрозрачно намекают, что как раньше уже не будет: "Изменились внешние и внутренние условия функционирования экономики, развитие регионов будет определяться не только экономическими, но и эпидемиологическими факторами". Это, если в глобальных масштабах, приведёт к увеличению бедности, и уже к началу нынешнего года должно было, как написано, появиться 90 миллионов человек, чьи доходы будут ниже уровня крайней нищеты — 1,9 доллара в день.

Главной задачей для жителей Ленобласти в ближайшее время будет остаться в живых. В том плане, что уровень естественной убыли в Ленобласти в 2020 году подскочил до 7,1 человека на 1000 человек населения, хотя, в 2019 был 5,3 на 1000. Согласно консервативному сценарию, в 2025 году будет ещё хуже — 8,0 на 1000, а к тем темпам, что были до коронавируса, регион уже и не вернётся.

Связано это с тем, что умирать будет примерно столько же, сколько сейчас — 13,8 человека на каждую тысячу, а появляться на свет всё меньше. Было около 7 человек на 1000, будет — около 6 на тысячу. Впрочем, тут, как объясняют экономисты, ковид ни при чём, а всё сильнее будет давать о себе знать демографическая яма 90-х. Тогда детей было настолько мало, что детские сады продавались бизнесу, соответственно, некому воспроизводить новых россиян сегодня.

Мигранты по понятным причинам тоже не помогут. Если в 2019 году их приехало 37,9 тысячи человек, то в ближайшие пару лет их количество составит чуть более 20 тысяч человек в год, а в конце описываемого периода и вовсе 15,5 тысячи. Причём, как сказано в документе, основной прирост будет обеспечен за счёт приезжих из регионов России, а на зарубежье рассчитывать не стоит из-за закрытия границ.

Тем не менее, даже такой человеческий "плюс-минус" из умерших, родившихся и, приехавших даст пусть небольшое, но увеличение числа жителей Ленобласти. Даже исходя из самого пессимистического сценария, в 2025 году здесь будут проживать 1 млн 940 тысяч человек, а в 2035 — 1 млн 979 тысяч. Для сравнения, сегодня численность составляет 1 млн 886 тысяч.

Давно известно, что Ленобласть если и привлекает массы проживающих в других субъектах, то благодаря большей доступности жилья. По всей видимости, отрасль, в которой аналитики видят стабильность, — это строительство. По прогнозу, с 2021 до 2035 планируется ввести 53,1 млн квадратных метров жилья. Это, если смотреть в среднем, по 3,5 млн квадратов в год. Однако на самом деле скачок должен произойти в 2028 году, когда девелоперы перешагнут рубеж с 3,4 млн квадратов сразу до 4 млн квадратов.

Кстати, средняя обеспеченность одного жителя Ленобласти жилой площадью в 2020 году составила 30,7 "квадратов". Это на восемь квадратных метров больше, чем в 1986 году обещал в своей знаменитой программе "Жильё - 2020" Михаил Горбачёв. Правда, к реальной жизни это скорей всего не имеет отношения, ведь в подсчётах участвуют те миллионы квадратов, что как раз скупают во Всеволожском районе петербуржцы.

Также в пояснительной части добавлено, что на территории региона сохраняется дисбаланс системы расселения и неравномерное развитие муниципальных образований. В тех же районах, где происходит убыль населения и рост бюджетного дефицита, остаётся риск снижения социальной и экономической устойчивости. Конкретные районы не перечислены, но понятно, что речь о депрессивных землях, вроде Сланцевского и Подпорожского.

Впрочем, если не обращать внимания на подобные недостатки, экономику Ленобласти власти видят здоровой и более-менее румяной. По крайней мере, один из ключевых показателей, валовый региональный продукт, на их взгляд, через пятнадцать лет он увеличится в 2,4 раза по сравнению с сегодняшним днём. Индекс промышленного производства в основных отраслях обещает планомерно расти на процент-другой. Положительную динамику обеспечит появление новых проектов и расширение старых. К примеру, значительную роль сыграет строительство и реконструкция крупных федеральных трасс, вроде "Скандинавии". С инвестициями, как ни странно, тоже виден яркий свет. Хоть сейчас они снизились по сравнению с 2019 годом, считается, что даже по самым худшим оценкам к 2035 году они подойдут почти к 1 триллиону рублей. Ставку в этих планах правительство делает на "Ультрамар", строящий терминал по перевалке минеральных удобрений, терминал "Усть-Луга", Приморский универсальный перегрузочный комплекс, филиал "Апатита" в Волхове, комплекс по переработке этаносодержащего газа компании "РусХимАльянс".

Конечно, больше, чем всё остальное, граждан интересует, что будет с их зарплатой.

Сегодня номинальная зарплата среднего работника Ленобласти составляет 48 тысяч рублей. Через пятнадцать лет она дойдёт минимум до уровня 118 тысяч рублей. Объясняется это тем, что зарплата будет ежемесячно планомерно расти. В основном — за счёт меняющегося ежегодно минимального размера оплаты труда, а также увеличения довольствия бюджетников. Как будет планомерно расти доллар, не уточняется.

Юлия Гильмшина,
47news