Главный научный сотрудник лабораторий витаминов и минеральных веществ ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", доктор биологических наук Вера Коденцова рассказала в, что обеспеченность организма витаминами D, C и цинком сильно снижает число случаев тяжелого течения коронавирусной инфекции.

"Те, кто были хорошо обеспечены витаминами D, C и цинком, оказались в выигрышном положении — они заболевали реже, и болезнь протекала легче", — сказала она на пресс-конференции НСН.

По словам эксперта, витамины следует употреблять в рекомендуемых на упаковке дозах и не ждать от них сверхэффекта. Для витамина D это 10 мг в сутки, предельная доза — 15 мг. Коденцова подчеркнула, что именно витамина D россиянам не хватает больше всего. Также она рекомендовала принимать комплексы витаминов, что позволит создать условия для лучшего их усвоения.

Ранее сообщалось, что ученые выявили связь между тяжелым течением COVID-19  и нехваткой витамина А у пациентов.

При этом, по мнению британских врачей, нехватка витамина D может стать причиной развития тяжелой формы COVID-19 при заражении коронавирусом. Так, витамин D способен блокировать разрушение белковых структур в организме, которые предотвращают "цитокиновый шторм".