В 2020 году российские суды признали финансово несостоятельными более 119 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 72,6% больше, чем годом ранее, следует из статистики "Федресурса" — Единого федерального реестра сведений о банкротстве, которую в пятницу приводит РБК.

Всплеск банкротств оказался самым значительным фактически с момента запуска процедуры для физлиц: в 2016-м, в первый полный год действия нормы, число решений о финансовой несостоятельности выросло более чем в 22 раза, но с тех пор темпы прироста находились в диапазоне 47–57%.

Как следует из статистики "Федресурса", рост числа завершенных дел о банкротстве был на уровне 70% еще в первом квартале 2020 года. Во втором квартале, на фоне первой волны пандемии коронавируса в России, темпы признания должников финансово несостоятельными замедлились из-за паузы в работе судов. Однако уже в июне суды компенсировали отставание.

Пандемия повысила интерес общественности к теме банкротства и эффекты кризиса начнут проявляться в этом году, считает Юхнин.

"Долги "вызреют" к лету, и по итогам девяти месяцев 2021 года мы увидим ускорение темпов роста количества банкротств до двукратных в годовом исчислении". Он напоминает, что в 2020 году ЦБ рекомендовал банкам реструктурировать долги клиентов, пострадавших в кризис. "На середину декабря 2020 года это 1,7 млн кредитов гражданам. Это еще одна категория потенциальных банкротов", — сказал он.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 октября 2020 года в России насчитывалось 1,16 млн потенциальных банкротов. К этой группе относятся заемщики с долгами от 500 тыс. руб., по которым просрочены платежи более чем на 90 дней. Именно они могут подать заявление о личном банкротстве в суд. С марта, когда в России началась пандемия, число потенциальных банкротов выросло на 78 тыс. человек, или 7,2%, оценили в НБКИ.