Трейдеров криптовалютой заваливают судебными претензиями по всей России. Аномалия возмущений рождена в Тюмени. 47news отделил истцов от ответчиков и нашел неожиданные риски в мире биткоинов.

У десятка жителей Тюмени и окрестностей синхронно стало туго с памятью, а потом наступило такое прозрение, что потянуло в суд. 47news зафиксировал под пять десятков идентифицируемых претензий только на старте 2021 года. Родным городом дело не ограничивается, иски о взыскании неосновательного обогащения от рассеянных сибиряков улетают на разбор к судьям в Санкт-Петербург, Москву и область, Кострому, Петрозаводск, Якутск и далее. Зачин схож до степени смешения: летом 2018 года осуществил перевод наличных через банкомат, но ошибся с реквизитами, деньги ушли не туда, пришло время вернуть.

Коллективное тюменское бессознательное имеет признаки аномальности. Если анализировать всплеск по судебным картотекам, то отдельные граждане с берегов реки Туры умудрялись ошибочно осуществлять переводы более десяти раз. В судах интересы прозревшей команды Альцгеймера представляет 38-летний тюменский юрист Семён Перминов. Любопытно, на какого итогового ответчика не посмотри, увидишь криптовалютного трейдера. Собственно, о малообъяснимом феномене и трубят тематические форумы тех, кто зарабатывает на биткоинах. 47news поговорил с ними, и стало ещё интереснее.

Всех криптоигроков, к которым появились претензии от прозревших тюменцев, объединяет то, что летом 2018 года они продавали свои биткоины на арбитражной площадке Localbitcoins.net, что юридически в Финляндии. Платформа выступает в качестве посредника, то есть третьей стороны, которая гарантирует выполнение интересов продавца и покупателя. Они могут находиться на разных концах планеты. Каждый из нынешних ответчиков продавал биткоины пользователю под ником ReposiT. Для способа оплаты криптовалюты использовалась технология внесения наличных денег Альфа-Cash In от "Альфа-банка". Она популярна при криптосделках, так как позволяет вносить кэш на счёт без физического наличия пластиковой карты. Делов - на три минуты.

При этом криптосделки не исключают ремесла "дропов", они же "денежные мулы", они же "бегунки". Чтобы купить биткоин, надо прежде отправить наличность на счёт продавца. Эти танцы с живыми деньгами у банкоматов и доверяют агентам-дропам. И в теории, и на практике именно у этого человека в руках оказывается квиток из банкомата, фотография которого должна отправляться продавцу. Как подтверждение, что рубли переведены на счёт. Что дальше делать с чеком и его фотографией — решает дроп.

По словам собеседников 47news, их объединяет то, что во всех случаях наличные вносились в одном и том же отделении ПАО "Альфа-банк" на улице 50 лет Октября в Тюмени. Сами они там никогда не были, но это не исключает варианта, что именно поблизости от этого отделения жил или работал "бегунок", который по своим причинам решил сохранить либо сами квитки из банкомата, либо их сканы. В случае сохранности надо было озаботиться температурным режимом, такие чеки имеют свойство быстро выгорать.

22.jpg отделение "Альфа Банка" в Тюмени

Тюмень позвала в суд через два с половиной года. Неожиданно и больно финансово. "Первая реакция: либо ошибка, либо жулики. Тут же к своему адвокату", - вспомнил получение заявления в июле 2020 года айтишник Илья из Ярославля. К нему прилетела претензия на 230 тысяч рублей. Именно за столько он в своё время продавал биткоины. Теперь же неведанный ему житель Тюмени требовал с него эту сумму, так как якобы в своё время выслал её ему по ошибке.

"Сначала поступило досудебное письмо с требованием вернуть деньги. Не ответил. Думал сперва, что это на олухов расчёт. Потом на три страницы написал свои юридические вопросы. Намекал, тут не чисто. Рассчитывал, что от меня отвяжутся. Не отвязались", - вспомнил ответчик Антон из Петрозаводска.

Ему вроде как по ошибке из Тюмени отправили 400 тысяч рублей. На эту сумму он в июле 2018 года совершал сделку с криптой.

"О суде узнал случайно из письма о переносе какого-то дела по подсудности из Тюмени в мой город. Его случайно на улице возле дома нашла моя мама, когда шла из магазина. Случайно разглядела нашу фамилию на бланке. По номеру дела не смог отследить материалы и сами претензии, так как до последнего момента на сайте фамилия ответчика была не моя. До последнего был в полной уверенности, что это какая-то ошибка, пока адвокат меня не переубедил в обратном", - рассказал 47news Владислав из Нижневартовска.

Он продавал биткоин за 314 тысяч. Столько же с него хочет запамятовавший тюменец.

Создатель сайтов Иван сумел отбиться от претензий, но говорит, что повезло, так как у него сохранился доступ к сайту, где продавал биткоины. Если бы он был утерян, то было бы сложнее.

 "Думал, на суде выяснится, что это ошибка, и иск сразу завернут. Когда ознакомился с материалами дела, то понял, что реквизиты в чеке мои. Поднял выписку со счета и нашел этот перевод, которому уже более двух с половиной лет", - вспомнил он в переписке с 47news первое удивление.

Петербуржец Алексей тоже летом 2018-го продавал биткоины, а о претензиях в 389 тысяч узнал тогда, когда появились первые потери.

 "Я первым делом получил арест на свой счёт в "Альфа-банке", если мне не изменяет память, в конце сентября 2020 года. Пошёл выяснять причину в отделение банка. Дали номер дела, стал смотреть — по базе ничего. Позже появился номер производства. Записался на приём. Увидел исполнительный лист. Шок. Никаких документов и приглашений на судебные заседания мне на почту не приходило по месту регистрации".

Собственно криптосообщество — люди чрезвычайно мобильные, на гаджетах и мессенджерах и вообще нон-стоп online. Об интересе корреспондента к "тюменской аномалии" узнали быстро. По мере написания текста продавцы биткоинов из "мундиального" лета сами начали звонить, писать, присылать сканы со своих судебных тяжб. Везде одна и та же замысловатая криптодрама: платформа Localbitcoins и покупатель ReposiT - Альфа-Cash In — продажа биткоинов — претензии от жителей Тюмени, чьи интересы представляет юрист Перминов. Дальний Восток, Европейская Россия, Кипр, мебельщики, программисты, пекари, сотрудники "Газпрома". Даже поделились своим творчеством. Прислали мем — Фемиду, держащую легендарные советские торговые весы "Тюмень".

11.jpg

"Тут на самом деле не экзотическая история про криптовалюту. На неё надо смотреть с точки зрения банковского мошенничества. Набрал чеков из ведра у банкомата. Подождал полгода для верности, пока записи с камер сотрутся. Потом смотришь на квиток — миллион внесли. Подавай иски. Тут всё тоже самое. Или, например, на какого-нибудь Алишера Усманова в суд можно подать, мол, он мне миллиард должен. А судья: "Да, Алишер - опасный тип, арестуем его счета, а потом разберёмся". А получается, что человек просыпается, а у него с карточки 500 тысяч рублей списали по непонятному решению тюменского судьи", - посоветовал не зацикливаться на биткоине Константин из Петербурга. Ему пришло сразу две претензии от рассеянных лиц.

Из собранного пришлось на коленке составлять рейтинг самых забывчивых жителей тюменской земли. Оказалось, что Сергей Лукьяненко умудрился 15 раз отправить деньги не по адресу. Жителя Тобольска Игоря Зуева угораздило на 12 ошибочных переводов. А, согласно данным "СПАРК-Интерфакс", он руководит целой сервисной компанией. Можно предположить, что у братьев Александра и Николая Шулининых что-то с генами, они ухитрились десять раз не туда отправить рубли. Александр Шкуропацкий смог зарегистрировать тюменскую "Квазар С-К", но был семь раз неаккуратен в переводах. Проруха с памятью у Анатолия Ильина случилась шесть раз.

Корреспондент 47news как мог позвонил паре - тройке истцов. Они как могли ответили.

Александр Иванович, по поводу ваших исков, вы несколько раз умудрились деньги не туда перевести? - взял трубку товарищ Шкуропацкий.
- Этими делами занимается мой адвокат, все вопросы к нему, - отречетативил житель Тюмени.
- А со здоровьем у вас всё в порядке, волнуюсь, может, с памятью не так что-то? - проявил сочувствие 47news, но собеседник решил хлопнуть трубкой.
- Так дайте телефон адвоката или тоже позабыли? - перезвонил журналист.

Но на Шкуропацкого напала молчанка.

Аналогичный вопрос про иски корреспондент задал Анатолию Ильину.

- Разговаривайте с моим адвокатом, зовут Семён, всё через него, - он даже не дослушал сути.
- Вы сами решили в суд пойти?
- Всё через адвоката, - упрямствовал Ильин.
- А с памятью у вас всё в порядке? Как так можно? Столько ошибок?
- У меня плохо, - неожиданно признался собеседник. - Ничего вам объяснять не буду, что вы мне свои условия навяливаете.
- Вы себя не считаете "липовым" истцом?
- Нет, не считаю. Не хочу с вами вопросы судебного порядка обсуждать.

Интересно, что иски к криптовалютчикам в редких случаях поступают напрямую, а те удивляются, откуда у неведомых истцов их персональные данные с прописками. Как правило, они подаются по доверенности в тюменские суды к пулу местных ответчиков, которых трейдеры про себя называют подставными. Истец указывает, что передал деньги этому самому ответчику по средством внесения через банкомат наличных на счёт, который можно найти в квитанциях из лета 2018 года. В итоге ответчик первого уровня в суде заявляет, что владелец счёта ему неизвестен, и денег он не получал, а истец ошибся номером. Тут необходимо понимать процедуру внесения через Альфа-Cash In, - надо вбить не только номер счёта, но и подтвердить фамилию, имя и отчество и указать код доступа. После этого истец ходатайствует об истребовании всех данных владельца непонятно откуда взявшегося счёта. Ответчик тоже ходатайствует о помощи в поиске потерявшихся два года назад денег. Банк по запросу суда выдает данные владельца чека с квитанции. После этого представитель истца ходатайствует о замене ответчика на надлежащего, которым, так получается, и оказывается продавец биткоинов пользователю под ником ReposiT с платформы Localbitcoins из далёкого 2018 года.

Статистика обращений говорит о том, что часто первоначальные иски поступают, например, к таким тюменцам как Евгений Марунин и Виталий Шиянов.

47news дозвонился до Марунина и прямо спросил:

- Евгений Александрович, вы не считаете себя подставным ответчиком, вас никто не уговаривал им стать?
- Нет.
- А то, что вам часто иски приходят о взыскании неосновательного обогащения, вас не смущает?
- Странные вы вопросы задаёте, не могу по телефону общаться, приезжайте в Тюмень.

Непосредственно тюменский юрист в не первом поколении Семён Перминов, который представляет интересы своих земляков, нередко совершающих ошибки в денежных переводах, услышав об интересе от журналиста, уверенно ответил, что он для него всего лишь голос в трубке. У него есть соглашение о неразглашении, а там штрафные санкции, и вообще до вынесения судебных решений он ничего комментировать незнакомцу не собирается. Тем не менее, заявил, что его, как юриста, подобные дела и привлекли своей подозрительностью.

- Любая сторона вправе защищать свои интересы всеми незапрещёнными законом способами, предусмотренными в Гражданском процессуальном кодексе. Если вы считаете, что сможете повлиять на действия судьи своим репортажем или интервью со мной, то вы явно заблуждаетесь, - как показалось, Перминов сразу зачислил корреспондента 47news во враги, а также заявил о заказе.

Попутно выяснилось, что существует некая организованная группа, которая имела цель на отъём денег у законопослушных граждан из глубинки, таких - как его клиенты.

33.jpg printscreen личной страницы Семена Перминова vk.com.

- Так о какой группе конкретно идёт речь? - уточнил корреспондент.
- Я так понимаю, что вы провели какую-то аналитику, кто выступает ответчиками. Есть группа лиц, организаторы этой мошеннической схемы, которая является противозаконной. Эти действия с криптовалютами. Они сейчас вне закона, и Центробанк всё контролирует... Видимо, (ваши заказчики) на профессиональном уровне не вывозят, начинают использовать свои способы защиты, общественное порицание какое-то... Закон на моей стороне и стороне моих клиентов. Здорово, что там кого-то так цепануло. Я даже сам был готов заявление на имя Бастрыкина писать для проверки по всем этим неоднократным фактам.

Юрист Перминов пообещал, что будет готов пообщаться по "Скайпу" и посмотреть мне в глаза, но уже после судебных заседаний, ход которых комментировать преждевременно он не считает нужным.

- Кстати, многие мои собеседники тоже говорили, что хотят вам в глаза посмотреть? - вспомнил корреспондент свои беседы и переписку с людьми из мира криптовалюты.
- С удовольствием, пусть подают ходатайство на ВКС, так и увидимся, - парировал Перминов.

Теоретически поделиться своими мыслями о том, как криптосделки и чеки из 2018 года превратились в череду матрёшечных исков к трейдерам, мог непосредственно уже бывший пользователь Localbitcoins под ником ReposiT. На просьбу корреспондента в Telegram о разговоре он не ответил.

Оценочное мнение автора: свое знание о криптосделках из прошлого находчивый ум из Тюмени решил конвертировать в реальные рубли, возвращая через суд те деньги, принадлежность которых практически невозможно доказать.

Александр Калинин,
47news