С начала 2020 года на основании требований Генпрокуратуры России был ограничен доступ более чем к 1 тыс. недостоверных материалов по коронавирусу, сообщили "Известиям" в пресс-службе Роскомнадзора.

— В большинстве из них содержались сведения об умышленном распространении вируса через процедуру тестирования и вакцинации, ложной статистике о числе заражений и смертей, продаже поддельных лекарств для лечения коронавирусной инфекции и мошеннических сайтах, предлагающих населению справки и пропуска, — отметили в ведомстве.

Реальная цифра фейков по коронавирусу гораздо выше, полагает член Общественной палаты, директор Ассоциации участников рынка интернет-индустрии "Лига безопасного интернета" Екатерина Мизулина.

— На самом деле цифра больше в разы. По нашим данным, с октября по 10 декабря был выявлен 6631 фейк о COVID-19, из них 1476 — о вакцине. Если говорить о первой волне (апрель — конец мая), то это 8206 фейков. Получается, более 14,5 тыс. примеров недостоверной информации. Нам продолжают до сих пор приходить ответы от правоохранительных органов по весенней волне, — сообщила специалист.

Член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый отметил, что за распространением недостоверной информации, в частности о российской вакцине, стоят западные страны. Несмотря на это, мотивация россиян к прививочной кампании достаточно высокая, подчеркнул сенатор.

— Сейчас всплывают какие-то опросы, сообщения об опасности вакцины. Много фейковых новостей, которые не соответствуют действительности. Хотя определенное антипрививочное движение существует. В Минобороны, например, уже сообщили о том, что западными странами будет проводиться дискредитация российской вакцины. Тенденция по рассылке недостоверной информации есть, — рассказал Владимир Круглый.

Парламентарий добавил, что из-за распространения этой ложной информации у россиян может родиться недоверие к отечественным препаратам. Однако сенатор посоветовал не поддаваться на провокации и воспринимать вакцинацию как большое благо.