Минстрой России предложил определить критерии, по которым Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства будет принимать решение о достройке проблемных объектов, при этом самострои предлагается исключить из периметра его работы. Соответствующий проект постановления правительства РФ опубликован в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ТАСС.

"Восстановление прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство объектов, возведение которых осуществлялось с нарушением, в том числе, требований законодательства о градостроительной деятельности, возможно осуществить только на основании отдельного решения правительства РФ либо в рамках реализации региональных мер поддержки", - говорится в пояснительной записке.

Уточняется, что финансирование мероприятий по достройке проблемных объектов может быть признано фондом нецелесообразным, если у застройщика нет разрешения на строительство, а также прав на участок.

При этом предлагается установить перечень случаев, при одновременном соблюдении которых принимается решение о завершении строительства.

Так, долгострой должен соответствовать требованиям техрегламентов и проектной документации, у него должны быть действующие техусловия на подключение сетей. Объект должен возводиться на участке с видом разрешенного использования, допускающим строительство, при этом и участок, и сам долгострой не могут быть приобщены к уголовному делу. Кроме того, объем строительно-монтажных работ на площадке должен составлять не менее 50% в соответствии с проектной документацией.

По словам депутата Госдумы Александра Якубовского, в проекте постановления прописаны четкие критерии, по которым фонд будет принимать решение о том, какой механизм восстановления прав граждан выбрать - достройка здания либо денежные компенсации. Он уточнил, что этот нормативно-правовой документ - своего рода чек-лист, который упрощает процедуру принятия решения о том, будет ли дом достроен, или дольщикам выплатят денежные компенсации.

"Во-первых, документ позволит более эффективно и оперативно расходовать целевые денежные средства, направленные на восстановление нарушенных прав дольщиков. Во-вторых, повысит прозрачность механизма. Если раньше фонд при принятии решения в отношении объекта руководствовался лишь экономической целесообразностью, то теперь будут учтены юридические и технические аспекты, которые возникают именно на практической основе", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что, согласно данным Единого реестра проблемных объектов, сегодня в России более 2,9 тыс. домов в 73 регионах признаны долгостроями. Их общая жилая площадь достигает более 17,3 млн кв. м. Для решения проблем дольщиков в 2017 году был создан Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

На заседании правительства Ленобласти 26 ноября губернатор Александр Дрозденко заявил, что отношения региона и фонда по проблемным объектам "зашли в тупик".

В прошлом году, напомним, из бюджета региона выделили 2,8 миллиарда рублей на достройку квартир для обманутых дольщиков. Такую же сумму обещал выделить федеральный бюджет. Плюс ожидалось, что из компенсационного фонда выделят порядка 4-5 миллиардов рублей.