Во дворах жилых домов России в рамках реформы обращения с твердыми отходами установят контейнеры для раздельного сбора мусора. Причем содержимое разных емкостей нельзя будет смешивать ни при транспортировке, ни на мусороперерабатывающем заводе, сообщили в Минприроды.

"В результате из отходов будет выбрано больше вторичного сырья, органические отходы будут компостированы и из них будет получена почвенно-грунтовая смесь, - объяснили в ведомстве. - Таким образом, меньше отходов будет направлено на полигон".

Обязательная сортировка всех твердых коммунальных отходов предусмотрена федеральным проектом, напомнили в Минприроды, и необходима для достижения национальной цели "Комфортная и безопасная среда", пишет "Российская газета".

Помимо обязательного раздельного накопления сортированных и смешанных отходов, на комплексах по их переработке должны быть созданы условия для выделения максимально возможного количества компонентов для использования в качестве вторсырья, обратили внимание в ведомстве.

"На мусоросортировочных комплексах должна быть обеспечена энергонезависимость, наличие систем автоматической диагностики, регламентируется продолжительность аварийного ремонта и наличие резервных производственных линий, - добавили в Минприроды. - Мусоросортировочные комплексы должны обеспечивать постоянную сортировку твердых коммунальных отходов, мощность предприятия должна учитывать суточное сезонное увеличение объемов образования отходов".

Сжигание мусора теперь будет возможно только после извлечения из накопленной массы всех возможных компонентов для вторичного использования, предупредили в Минприроды.

Все объекты по обращению с отходами будут оборудованы системой весового контроля, автоматизированной системой учета и передачи информации в государственную информационную систему учета, объяснили в министерстве. Все это позволит следить за фактическими объемами поступивших и переработанных отходов. Эти же показатели лягут в основу определения тарифа на вывоз отходов.

Объекты по обращению с отходами, построенные до 2021 года, смогут продолжать работать до 1 января 2026 года. К этому сроку они должны быть модернизированы. Новые же комплексы изначально адаптируют к работе с сортированным мусором и извлечению компонентов вторичного сырья, заключили в Минприроды.

Ранее сообщалось, что с 2021 года в России начнут действовать Единые требования к работе мусороперерабатывающих заводов и полигонов. Те, что уже построены, надо будет привести в соответствие за пять лет.

Напомним, процесс перехода на новую форму обращения с отходами в региона должен был начаться в 2019 году. Для этого каждый субъект РФ должен был выбрать своего регионального оператора или нескольких. Петербург разбили на две половины и провели два аукциона. На обоих выиграло городское предприятие МПБО-2, однако оба результата оспорили в судах: в итоге МПБО-2 смогло сохранить статус оператора лишь на севере, однако  он так и не был запущен в отсутствие самой реформы. В это время Госдума разрешила трем городам федерального значения взять отсрочку. Таким образом, в Ленобласти, куда уходит большая часть петербургских отходов, работает единый оператор (УК ООЛО), в Петербурге — нет.

Ленобласть неоднократно пыталась "поторопить" Смольный. В частности, предложение о создании единого оператора высказывал Александр Дрозденко в разговоре с президентом Владимиром Путиным. 7 октября Санкт-Петербург, Ленинградская область, "Интер РАО ЕЭС" и ПАО "Банк ВТБ" подписали соглашение о намерениях по развитию сотрудничества в области обращения с отходами. В области это оценивают как практическую реализацию идеи о едином операторе.