"Форум" из Выборга, имевший виды на поставщика "Русгидро" и "Росатома", теперь у 27-летней Лианы Шенгелии. В транзите власти соблюдена преемственность.

Дочь расстрелянного киллерами нетипичного специалиста по поглощению чужих активов Бадри Шенгелии стала единственной владелицей выборгской компании "Форум". Согласно данным ЕГРЮЛ, 25 сентября это ООО с растиражированным названием перешло к 27-летней Лиане от матери Людмилы Шенгелии. Это второй заход дочери в юридически выверенный бизнес. В десятых осталась попытка создать ресторанную "Лиану".

47news дозвонился до Лианы и попытался спросить об изменениях и её новом статусе.

- Хотел поинтересоваться, а чем именно занимается "Форум". Вы видите себя бизнесменом? Если честно, то о вас нет впечатления, как о человеке, готовом себя полностью отдать коммерции? — поинтересовался 47news у новой хозяйки компании.

- Честно говоря, не очень хочу с вами общаться, и в прошлый раз я разговаривала с другим журналистом 47news, — была кратка Лиана Шенгелия.

В последний раз выборгский "Форум" в контексте деятельности Бадри упоминался летом 2015 года, когда в непростую ситуацию попал "Невский завод "Электрощит" — поставщик электроаппаратуры для "Русгидро" и "Росатома" из Отрадного Кировского района Ленобласти. У предприятия появилась задолженность перед рядом компаний и банков, а в итоге с иском о банкротстве на завод в арбитраж обратилась "Петербургская логистическая компания" (ТЛК). В отношении "Электрощита" была введена процедура наблюдения, но буквально в несколько дней ТЛК продала свой заводской долг выборгскому "Форуму", за которым и увидели громкую фамилию и имя Людмила.

Вывод последовал незамедлительно, предприятием в Отрадном заинтересовался Бадри. Он не отрицал своей связи с "Форумом". "Да, Людмила Шенгелия — это моя бывшая жена", - рассказывал он "ДП".

Предприниматель утверждал, что "Форуму" не нужно чужого, да и вообще в результате сделки фирма может заработать всего 200 тысяч рублей. "Чтобы погасить наш долг, Мигридату (основной собственник "Невского "Электрощита" Мигридат Пирназар - ред.) достаточно продать свои наручные часы. А чтобы рассчитаться с остальными кредиторами, он может продать дома в Канаде и Чехии, а также квартиры в элитных домах Петербурга", — резал в прессе правду-матку знающий положение дел Шенгелия.

Согласно финансовым показателям, "Форум" по-прежнему является прибыльной компанией. По итогам 2019 года обороты компании составили 14 млн 766 000 рублей при чистой прибыли в 6 млн 863 000.

Screenshot_2020-10-29 Фото Бадри Шенгелия в Instagram • 10 апреля 2019 г в 0 56.png Инстаграм @badrishengeliya

Лиану Шенгелию не отнесешь к активным дельцам с чёткой программой на сверхприбыли. Она активный пользователь соцсетей, организует выставки картин своего отца. Существует бренд одежды с вышивками работ Шенгелии-отца — он так и называется Badri. Но здесь нет коммерции. Доход от продаж идёт в детский фонд. Есть планы по выпуску специй.

Что касается дорастиражированного названия "Форум", то 47news имел в виду, что людей большого бизнеса действительно тянет к нему. Именно так назывался холдинг Дмитрия Михальченко, который сегодня продолжает оставаться обитателем "Лефортово". На своём пике в структуру этого "Форума" входили и стройка порта "Бронка", и ресторанное подразделение с пафосными Budda-Bar и Il Lago dei Cigni, и Единый центр документов на Красного Текстильщика. А ещё несколько лет назад гремела компания "Форум", получившая миллионные подряды на новогодние украшения Москвы. Оказалось, что фирма близка к СМП-банку, а это уже Борис и Аркадий Ротенберги.

Автомобиль Бадри Шенгелии был расстрелян около двух часов дня 17 сентября 2018 года на 20 километре Новоприозерского шоссе во Всеволожском районе Ленинградской области. Огонь вёлся из белого "Мерседеса", преследовавшего автомобиль ныне убитого. Уже на следующий день в суде речь на смерть Бадри произнёс гангстер № 1 Владимир Барсуков-Кумарин. Киллеров, исполнивших Шенгелию на скорости 200 километров в час, до сих пор не нашли.

Александр Калинин,
47news