Россия за четыре первых месяца 2008 года на 2% снизила производство водки и ликероводочной продукции в сравнении с прошлым годом. С января по апрель в стране было произведено 37,3 миллиона декалитров водки, из них 10,9 миллиона декалитров – в апреле.


Как передает NEWSru со ссылкой на Национальную алкогольную ассоциацию, производство этилового спирта из пищевого сырья за 4 месяца этого года снизилось на 27,6% - до 13,9 миллиона декалитров, в апреле - на 31% (до 3 миллионов 73 тысяч декалитров).


По данным НАА, производство виноградных вин в январе-апреле этого года увеличилось на 10,5% - до 15,6 миллиона декалитров, в апреле рост составил 4,2% - до 4,5 миллиона. Производство плодовых вин в январе-апреле росло быстрее на 28,3% - до 1,2 миллиона декалитров по сравнению с тем же периодом прошлого года. В апреле выпущено 57,6 тысяч декалитров этих вин, на 12,4% больше, чем в апреле прошлого года.


Производство шампанских и игристых вин за 4 месяца составило 5,2 миллиона декалитров (на 16% больше), коньяка - 2,8 миллиона (на 19,6% больше). Производство слабоалкогольных напитков (с содержанием этилового спирта не более 9%) в январе-апреле 2008 года выросло в два раза – до 13,1 миллиона декалитров.