Правительство Ленобласти сэкономило на коронавирусе больше миллиарда: праздники не шумели, льготники не ездили, а больных лечили не всех. Заодно конец света раскрыл финансовый секрет Романа Маркова.

На ближайшем заседании Законодательного собрания Ленобласти 21 октября депутаты примут изменения в бюджет на 2020 год. Это уже не скупая аналитика о том, кто и что из крупных предприятий не перечислил в казну, а планы на ближайшее будущее. Это первый финансовый документ, из которого складываются примерные очертания, за счёт чего государство лечит COVID-19.

Апокалипсис или нет, на Суворовском, 67, по всей видимости, уверены, что обязаны следовать консервативным традициям. Главный апологет такого подхода вице-губернатор Роман Марков вряд ли согласится когда-то по доброй воле прослыть человеком, у которого не сходятся доходы с расходами. Поэтому дефицит как был, так и останется на уровне 13%. Хотя, если смотреть на абсолютные цифры, и расходы, и доходы увеличились на 5,6 миллиарда рублей. Появление этой суммы — результат безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Однако смотреть надо, конечно, не в целом, а в частности. Нынешний год такой, что в случае, если из какой-то статьи деньги убыли, они обязательно появятся в строчке по борьбе с коронавирусом. Потому несложно проследить, за счёт чего достигается итоговое равновесие.

Наконец появились явные доказательства того, что многие итак подозревали. Роман Марков изначально закладывает в бюджет несколько большие, чем нужно, суммы, и потому при создании проекта всегда планируется дефицит. Этот запас затем не используется, списывается, в результате чего появляется профицит. В этот раз, впрочем, кубышка дала возможность скользить более-менее без потерь по денежным горам.

К примеру, так удалось найти 503 миллиона рублей внутри собственного кошелька для гарантии выплат стимулирующего характера медицинским работникам, а также закупки лекарств от коронавируса. Эти полмиллиарда были зарезервированы в комитете финансов в качестве обеспечения национальных проектов, но вовремя понадобились комитету по здравоохранению. Таким же образом перевели 26,5 миллиона для закупки сухих пайков детсадовцам. Из той же заначки взяли 34,8 миллиона рублей и распределили их на закупку гигиенических масок. В пояснительных документах сказано, что их покупают для граждан, проживающих на территории Ленобласти.

А вот комитету по социальной защите оказалось сложнее. Для них никаких резервов комфина не было, так что перенаправлять четыре сотни миллиона пришлось из своих же статей расходов. Дело не совсем в пандемии, но одним из её следствий было решение главы государства помочь материально родителям детей от 3 до 7 лет. Если кто-то подумал, что это был добрый подарок из Москвы, уточним: региону нужно было обеспечить софинансирование в размере 51%. Часть средств взяли из статей, предназначенных на поддержку взрослых региональных льготников. 
Аналогичная ситуация у управления делами правительства. От себя пришлось оторвать пять миллионов рублей, чтобы встречать жителей Ленобласти, заблудившихся за границей и вовремя вернувшихся, и развозить их по домам. Была такая практика весной и, очевидно, будет осенью.

Все остальные траты не несут чёткой причинно-следственной связи с источниками финансирования. Однако, точно можно утверждать, что ковид, так сказать, обеспечил себя сам. Всё потому, что из-за него государство сэкономило столько, сколько потом смогло направить на борьбу с ним же.

По беглым подсчётам 47news, уменьшить расходы из-за COVID-19 (это так прямо и прописано в документах) удалось примерно на 1 миллиард 453 миллиона рублей.

Только у комитета по образованию отменилось мероприятий на 266 миллионов рублей. Из-за самоизоляции резко сократилось количество родителей, имеющих право на компенсацию за отсутствие мест для детей в детских садах. Ребята постарше не поехали в лагеря, потому власти не платили за их путёвки. Кванториум в Кингисеппе не открыли, потому не пришлось тратиться на его содержание. Даже День учителя прошёл в онлайн-формате, и отсюда тоже экономия. На учёбу ездить не пришлось, и ремонтировать общежития, переплачивать за студенческий проезд чиновникам — тоже.

Вообще, если взглянуть на цифры, станет понятно, что власти Ленобласти будут отнюдь не против согласиться на вторую и даже третью волну. Управление по транспорту смогло вернуть в казну 846 миллионов рублей. Всё потому, что по понятным причинам снизился пассажиропоток различных категорий граждан, и стало не нужно компенсировать транспортным компаниям и железнодорожникам стоимость проезда пенсионеров, студентов, школьников.

От социальной дистанции тоже получилась кое-какая ощутимая выгода. Одна отмена официальных мероприятий Аграрной недели и Дней Москвы в Ленобласти отправила обратно в бюджет 52 миллиона рублей. Спортивные соревнования, точнее, их отсутствие дало в казну 21 миллион рублей. Перенос главного праздника региона, Дня Ленобласти, на следующий год подкинул 102 миллиона рублей, отмена съезда уполномоченных по правам ребёнка — 11,2 миллиона рублей.

Вряд ли кто-то мог подумать, но даже для комитета по здравоохранению вышло кое-какое сбережение ресурсов. Отмена Дня медицинского работника, ограничение плановой медицинской помощи высвободило государству 42 миллиона рублей. И это мы не говорим о том, что комитет по социальной защите не направлял детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, на отдых в лагеря, не обналичивал земельный капитал, меньше занимался обслуживанием граждан и "заработал" на этом 110 миллионов рублей. 

В таблице "увеличение" бюджета общая сумма средств, которую регион выделяет на последствия борьбы с коронавирусом, равна 355 миллионам рублей. Самая весомая часть — это 294 миллиона рублей, направляемых медицинским учреждениям, понёсшим расходы из-за уменьшения объёмов оказываемой помощи. Мы писали, той части здравоохранения, что не занята в борьбе с ковидом, нужен был денежный укол. Ещё 36,7 миллиона положено на развитие материально-технической базы, 17 миллионов — выплаты молодым специалистам.

Так что, если смотреть арифметически, Ленобласть на коронавирусе ещё и заработала. 

Юлия Гильмшина,
47news