Семеро предполагаемых мошенников задержаны с 3,5 миллионами рублей и квитанциями на полторы сотни гаджетов. Известно минимум о трех пожилых пострадавших. Поговорив с ними, лжепредставители банков купили техники на 10 миллионов рублей, сообщили 47news в правоохранительных органах.

Как стало известно 47news, на днях оперативники управления в сфере киберпреступности полицейского главка задержали шесть мужчин и молодую женщину в Петербурге, Свердловской области и Кисловодске. Участникам группы от 20 до 63 лет. Мероприятия прошли по трем уголовным делам о кражах с банковских счетов пенсионеров в Петербурге — похищено оказалось больше миллиона рублей.

Организатором преступной схемы считают 23-летнего уроженца Киева. Вместе с сообщниками он обзванивал пожилых людей с подменных номеров, получал данные банковских карт и коды из sms-сообщений. Называя собеседникам цифры, пенсионеры одновременно оформляли покупку iPhone последних моделей в интернет-магазинах с пунктами выдачи в Петербурге.

Нанятые сотрудники-"дропы" забирали смартфоны и передавали организаторам. Позже деньги от продажи гаджетов переводились на украинские счета и криптовалютные кошельки.

Во время обысков у задержанных нашли 3,5 миллиона рублей наличными, 156 квитанций о покупке айфонов и еще восемь свежих смартфонов в заводской упаковке. Исходя из рыночной стоимости таких устройств, похищено около 10,6 миллиона рублей.

Двое предполагаемых организаторов заключены под стражу. Трое их подельников отправлены под домашний арест.

Напомним, в начале сентября в Ялте, Калининграде, Улан-Удэ, Хабаровске и Петербурге также были задержаны минимум десять причастных к сотням эпизодов мошенничества, связанных с банковскими счетами. По данным следствия, украденное они переводили в биткоины и отправляли на Украину. Для звонков использовались так называемые подменные номера. О работе схемы и методах поиска мошенников 47news рассказывал эксперт в IP-телефонии.