Полигон "Красный Бор" токсичен, но не Усолье-Сибирское, где можно в лужу с ртутью наступить. За три года тут выкачают под 2 млн тонн ядовитой химии. Цель 2024 — всхолмье с деревьями.
"Росатом" назвал дату, к которой планирует утилизировать все токсичные промышленные отходы на полигоне "Красный Бор" в Тосненском районе Ленинградской области. Разного рода нефтехимию объект не принимает уже шесть лет, столько же длилась активная фаза дебатов, что делать с под завязку заполненными отравой картами. От них до жилых домов деревни Феклистово километр, до окраины Колпино четыре с половиной. Это уже город. Собственно от комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга в феврале 2020 года премьер Мишустин и передал 67,4 сверхнепростых гектара "Федеральному экологическому оператору" (ФЭО), который на тот момент был ФГУП "РосРАО" (структура госкорпорации "Росатом").
- Мы подошли к активной реализации проекта. Что говорить, объект — уникальный. Экологическую реабилитацию "Красного Бора" планируем завершить к концу 2024 года, - сказал главное директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев.
Журналистам показали небольшую часть наследия всесоюзной свалки. Один из телевизионщиков под камеру промакнул в чернючей жиже пару пальцев, со словами: "На моих руках самый настоящий химический коктейль". Повезло, что у коллег с собой оказались влажные салфетки. Такую ядовитую химозу о траву не вытрешь, да и бумажные салфетки, если честно, так себе подспорьем оказались.
Карты "Красного Бора" стали заполняться отходами с лакокрасочных предприятий Союза в 1969-м, то есть при молодом генсеке Брежневе, сюда лили в "махровый коммунизм" и в перестройку, всю эпоху Ельцина, при президентстве Путина, Медведева и снова Путина.
Генеральная цель — создание на месте полигона цветущего зеленого холма, на котором будут высажены деревья. Замгендиректора по реализации экологических проектов ФГУП "ФЭО" Максим Корольков, обращаясь к западному опыту рекультивации подобных объектов, упомянул, что некоторые из них превратились в гольф-клубы. Но это как вариант.
Разработка проектной документации завершится в октябре-ноябре 2021 года. Но технические решения по рекультивации полигона в целом понятны. Ничего с территории полигона на утилизацию в другие районы и регионы вывозить не планируют. Цикл замкнутый. Карты накроют специальными навесами, а далее обводнение удалённых отходов. На выходе должна получиться чистая сточная вода. Для работ на "Красный Бор" должны привезти с десяток модульных установок в 40-футовых контейнерах. Затем обратная засыпка технического грунта. Чтобы совсем было спокойно, для дополнительной гарантии, на завершающем этапе полигон обнесут противофильтрационной завесой — специальной стеной с датчиками влаги.
На сегодняшний день из 70-ти карт открытыми остаются пять. На двух самых масштабных под номерами №64 и №68 установлены специальные понтоны-покрышки на бочках для пригруза. Они нужны для того, чтобы петербургские и областные дожди не переполнили резервуары, и жидкость не пошла за территорию. С другой стороны, с уменьшением гадости в картах эти понтоны будут плавно оседать на дно. Оседать придётся долго - глубина карты №64, например, 24 метра, то есть восьмиэтажный дом. Ещё три карты - №59, №66, №67 работники полигона ласково называют "прудики". Они глубиной под 10-14 метров, и там щёлочь и кислоты.
"День открытых дверей" на полигоне организовали не только для журналистов, но и для экспертов экологических советов. Корреспондент 47news на ходу спросил у участников, не рассказали ли им что-то сверх и о впечатлениях вообще.
- Порядка здесь, конечно, больше, охрана есть, мониторинг налажен. Опять же обваловка. Ничего не льётся через край. Это не Усолье-Сибирское, где идёшь и можно в лужицу с ртутью наступить. Объемы не катастрофические. Если работы по всем картам запараллелить, то до 2024 года должны успеть, - заявил 47news первый зампредседателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.
В свою очередь член общественного совета при Минприроды России Елена Есина напомнила о Челябинской свалке, где ФЭО уже на третьем этапе рекультивации.
- В Челябинске ФЭО в абсолютном графике, в "Красном Бору" тоже должны справиться, - уверила эксперт корреспондента.
Непосредственно стоимость рекультивации закрытого "Красного Бора" специалисты пока оценивать не рискуют, ссылаясь на то, что она будет известна после проекта.
Александр Калинин,
47news