Большинство теплоснабжающих предприятий ведут убыточную деятельность и находятся на грани банкротства. Об этом заявил заместитель генерального директора ЗАО «Петербургрегионгаз» Станислав Хохлов на совместном заседании постоянных комиссий по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) и топливно-энергетическому комплексу и по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания.  


Руководство «Петербургрегионгаза» обратилось к депутатам для решения вопроса о систематическом невыполнении теплоснабжающими предприятиями договорных обязательств по оплате за поставленный газ. Задолженность по оплате за газ возникает в результате их убыточной деятельности, и, по словам Станислава Хохлова, с каждым годом растет. Так, если на 1 мая 2007 года задолженность составляла 85 млн. рублей, то на 1 мая этого года  - уже 200 млн. рублей. Убыток предприятий за 2007 год составил порядка 760 млн. рублей, из них более 550 млн. рублей – по теплоснабжению.


Депутаты решили разобраться с причинами неплатежеспособности предприятий совместно с областными комитетами по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству и  по тарифам и ценовой политике. С тем, что положение серьезное, согласился заместитель председателя комитета по ЖКХ Владимир Ейбогин. Предприятия, по его словам, «загнаны в долговую яму» по нескольким причинам. В числе первых он назвал несоответствие тарифов, установленных для жилищно-коммунальных организаций (необоснованных) экономически обоснованным: индекс применительно к тарифам предприятий  составил от 13 до 16 процентов, а увеличение цен на энергоносители было более значительным. Вторым серьезным моментом он назвал отсутствие 100-процентной платы населением за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В муниципальных бюджетах заложены только те выпадающие доходы, которые составляют разницу между необоснованными тарифами и платой населением, поэтому предприятие не может собрать необходимую сумму, чтобы расплатиться с поставщиками за энергоресурсы. Третьей причиной, по его словам, является то, что собираемость оплаты населением за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за теплоэнергию, «растянута» на 12 месяцев, между тем фактическое пользование газом  - октябрь-март, поэтому опять у предприятий накапливаются долги. По мнению Владимира Ейбогина, в других регионах, где тарифы, установленные для предприятий ЖКХ, соответствуют экономически обоснованным, и где установлена 100-процентная оплата населением за ЖКУ, нет проблем с задолженностью, а тем более с убытками теплоснабжающих предприятий.


Со своей стороны, представитель областного комитета по тарифам и ценовой политике заявил, что тарифы в области установлены в соответствии с прогнозами Минрегионразвития. Текущее регулирование тарифов осложняется тем, что по федеральному законодательству они устанавливаются раз в год. В свою очередь, Станислав Хохлов привел в пример г. Сертолово, где местные власти установили стопроцентную оплату населением за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, население платит за фактически предоставленные услуги, а не «растягивает» на весь год. Поэтому к сертоловскому теплоснабжающему предприятию у «Петербургрегионгаза» претензий нет.


В ходе разговора также был отмечен низкий процент собираемости жилищно-коммунальной оплаты (от 60 до 98% по области): некоторые люди не могут или просто не хотят платить. Помощь в этом не может оказать даже судебное решение: судебные приставы приходят к должнику, а с него взять нечего.

 

По итогам обсуждения председатель депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Кузьмин (фракция «Справедливая Россия») попросил «Петербургрегионгаз» предоставить официальную информацию о задолженности теплоснабжающих предприятий и о том, сколько необходимо средств муниципальным образованиям для ее погашения, чтобы при очередной корректировке бюджета поднять этот вопрос, опираясь на конкретные цифры.



по материалам, предоставленным пресс-службой Законодательного Собрания Ленинградской области