Не от хорошей жизни, но власти Ленобласти будут уговаривать банки дать денег застройщикам. Иначе не появится 3 млн "квадратов", на которых настаивает Москва. Вот так внезапно рынок сплёлся с планом.
Оригинальный метод поддержки темпов строительства жилья нашли в Ленинградской области. Александр Дрозденко подписал постановление об образовании совета "по реализации проектов строительства с использованием механизма целевого кредитования". Согласно официальным формулировкам, этот новый орган должен будет определять факторы, препятствующие развитию механизмов проектного финансирования застройщиков, а также разрабатывать предложения по их устранению.
Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин, он же председатель этого совета, объяснил 47news, что речь, по сути, о создании диалоговой площадки между банками и девелоперами. С июля прошлого года застройщики должны перейти на новую схему финансирования своих объектов. Брать деньги с непосредственных покупателей до ввода в эксплуатацию объектов они не могут. Тем, у кого недостаточно средств справиться со своими планами, могут взять в долг у кредитных учреждений.
- Самое лучшее, что могли бы мы предложить бизнесу — это залог. Но этого мы себе позволить не можем. Потому будем действовать методами убеждения, - прокомментировал чиновник.
По словам Москвина, его роль сведётся к модерированию процесса. Но он уверен, что порой посадить две стороны за стол переговоров или, скорее, уговоров, и организовать консультацию - уже большой шаг.
"Пока рассчитываю на участие в проекте тех банков, с которыми и так общаюсь по ходу деятельности — Сбербанк, Россельхозбанк, Санкт-Петербург. Хотелось бы задействовать ВТБ и Уралсиб", - говорит он.
С его слов выходит, что, несмотря на крупные системы координат, часто бывают случаи, когда строители не могут справиться с банальным — написанием заявления на выдачу кредита. В целом, процедуру можно сравнить с оформлением ипотеки для обычного человека, только справки, документы и цифры масштабируются.
- Конечно, они и так между собой общаются, но иногда людям сложно задать важные вопросы. На этой площадке будем обсуждать, какие трудности есть, что нужно сделать для их преодоления, - добавил он.
Государство в лице Москвина вмешивается в чужие частности не от хорошей жизни. Мы уже рассказывали, что Москва поставила перед Ленбластью цель сдать в 2020 году 3,2 миллиона квадратных метров жилья. В начале июня мы писали, что власти просили федеральный центр сжалиться и сократить планку до разумной — 1,8 миллиона. Эта цифра была за гранью ещё пять лет назад, но с тех пор так разогнался Всеволожский район, что темпы, умножая друг друга, вывели регион в лидеры страны. По всей видимости, столица намёки проигнорировала.
Накануне Александр Дрозденко, общаясь по партийной линии с экс-премьером Дмитрием Медведевым сообщил, что за первые полгода в Ленобласти введено 1,2 млн квадратных метров жилья. По данным Михаила Москвина, актуальная цифра на сегодня — 1,4 миллиона "квадратов".
В строительном блоке уверены: если немного надавить на маховик, он запустится. По крайней мере, непосредственно в стройке, пусть и с разбавленными перспективами ввода в эксплуатацию, сегодня есть восемь миллионов "квадратов". Правда, это с учётом долгостроев и вялотекущих проектов. Из них примерно 15% оформлены по новой схеме, остальные начаты по старой.
Подержать же чиновники, скорее, хотят проекты на 12 миллионов квадратных метров. Именно на такое количество не начатых строек есть необходимая документация у девелоперов. Прежде всего речь идёт о компании ЦДС, так и не начавшей возведение мини-города на 5 миллионов "квадратов" в Новосаратовке, об ЛСР, заморозившей проект на месте Ржевского аэродрома во Всеволожске на 1 миллион рублей. Если брать по мелочи, в Янино могут приступить к строительству примерно на 400 тысяч квадратов компании КВС, "Ленстройтрест", "Интеко". Аналогично, на 400 тысяч, у "Строительного треста" в Новоселье, а у компании "ЮэСдЖи" в Буграх перспективные объёмы 300 тысяч. И это если не брать условный "Дальпитерстрой", который может возвести домов в Новом Девяткино на 200 тысяч "квадратов", и многих других.
Получается, что правительство должно выполнить спущенный сверху государственный план. При этом, показатели изначально устанавливал рынок, но теперь от его настроения ничего не зависит. Правда, ещё есть версия, что на ввод жилья повлияет снижение процентной ставки по ипотеке. О повышении спроса на новостройки за счёт льготного тарифа в 6,5% любят говорить на федеральном уровне. Дойдёт ли тенденция до Ленобласти, вряд ли стоит предугадывать.
Юлия Гильмшина,
47news