Ввод в эксплуатацию новых блоков ВВЭР-1200 значительно снизил объемы использования морской воды на производство 1 кВтч электроэнергии, а потребление водных ресурсов сократилось на 25 процентов. Об этом сообщила начальник отдела охраны окружающей среды Ленинградской атомной станции Александра Ткачева.

"Это происходит благодаря использованию в процессе охлаждения теплообменного оборудования башенных испарительных градирен", - пояснила эксперт наануне, 6 августа, в ходе публичной презентации отчета по экологической безопасности предприятия за 2019 год.

В этом году впервые отчет перед общественностью проходил в онлайн-формате. Участниками мероприятия стали представители атомной станции, журналисты и все те, кто интересуется вопросами экологической безопасности.

В ходе презентации специалисты ЛАЭС предоставили данные о воздействии предприятия на окружающую среду, рассказали об обращении с радиоактивными отходами, системе контроля радиационной обстановки и природоохранной деятельности объекта атомной энергетики.

Как сообщает 47news пресс-служба ЛАЭС, в экологическом отчете было отмечено, что практически половина отходов производства сосновоборской атомной станции используется повторно. Так, например, металлолом, включая аккумуляторные батареи, становится сырьем для изготовления металлопродукции, близкие к почвам по морфологическому составу отходы используются в качестве технического грунта, а лом бетонных изделий идет на производство щебня.

По последним данным экспертов, предприятие не оказывает негативного воздействия на качество атмосферного воздуха и воду в створах сбросных каналов, а показатели выбросов загрязняющих веществ станции находятся на минимально низком уровне. Более того, по словам исполняющего обязанности начальника отдела радиационной безопасности ЛАЭС Олега Сухорукова, уровень радиации в Сосновом Бору в прошлом году был ниже, чем в среднем по Ленобласти и Петербургу, и соответствовал естественным природным значениям.

Напомним, контроль состояния окружающей среды на площадке ЛАЭС осуществляется при помощи автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), позволяющей любому желающему в режиме онлайн отслеживать радиационный фон территории в радиусе 30 км непосредственно от атомного объекта.