Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев пообщался с участниками акций в поддержку арестованного экс-главы региона Сергея Фургала.

Видео встречи, которая, судя по записи, состоялась в вечернее время, опубликовано в инстаграм Дегтярева. В своей речи врио губернатора отметил, что переживает за судьбу Фургала, так как он его товарищ и однопартиец. Но при этом регион не должен оставаться без власти - поэтому прислали его.

"Москва слышит всех, поэтому прислала вам врио, чтобы регион не скатился без власти… Про Фургала еще раз повторяю: он "а" — мой товарищ, "б" — однопартиец, "ц" — я очень переживаю за его судьбу, партия оказывает ему помощь, передает ему продукты, Жириновский во все кабинеты стучится. Но регион не может оставаться без руководителя, поэтому я здесь. И указом президента назначен, чтобы это замечательное здание функционировало, как часы",— сказал Дегтярев, отметив, что он внимательно читает все комментарии и обращения к соцсетям.

Ранее врио губернатора называл несанкционированные акции "неуважением президента и самих себя".

Президент России Владимир Путин назначил депутата ЛДПР Михаила Дегтярева врио главы региона 20 июля. Сергей Фургал был отстранен от должности в связи с утратой доверия. 24 июля стало известно, что Дегтярев провел ряд кадровых измененией в правительстве региона.

Напомним, Сергея Фургала задержали 9 июля в Хабаровске, перевезли в Москву. 10 июля Басманный суд Москвы заключил его под стражу. Фургала подозревают в организации покушения и убийств предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Сам обвиняемый заверил, что на момент вменяемых ему преступлений был "директором небольшой компании" и никаких преступлений не совершал. При этом он подчеркнул, что был в курсе расследования, но не скрывался.

50-летний Сергей Фургал возглавлял Хабаровский край с сентября 2018-го. Во втором туре он набрал 70% голосов и обошел действующего главу региона от "Единой России".

На посту он принял ряд резонансных решений - сократил расходы на содержание госслужащих, отказался от губернаторской яхты, бывшим чиновникам и депутатам сократил пенсии в два раза, а собственную зарплату — до 400 тысяч рублей в месяц.