Ночной огонь за полчаса уничтожил три иномарки бизнес-класса в Выборге. Одна машина близка бывшему полицейскому, а двое потерпевших знакомы. 47news фиксирует традицию.

Как стало известно 47news, 22 июля полицейским следствием в Выборге возбуждено уголовное дело об умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога. Случилось это после того, как накануне около часа ночи на Спортивной улице райцентра загорелся "Мерседес Е200". Огнем уничтожен моторный отсек, а кузов оплавлен. Седан бизнес-класса, по данным нашего издания, принадлежит 31-летней супруге бывшего следователя того же районного УМВД Станислава Хальзева. Связаться с хозяйкой — парикмахером в местном салоне красоты - не удалось, за нее 47news ответил муж.

- Очевидно, это был поджог. Кто совершил, предположений нет. Может, была такая акция - поджег две иномарки, сделай то же с третьей, - заявил он, намекнув на иномарки, полыхавшие той же ночью.

Так, в ту же ночь на Рубежной улице сгорел синий Mercedes AMG E63. Тут в кадр попал предполагаемый пироман. Камера зафиксировала, как некто подходит к припаркованной машине, через мгновение пламя освещает весь двор.

Иномарка-купе, по данным 47news, принадлежит ООО "Цитата", специализация фирмы - аренда и лизинг легковых автомобилей. Директор фирмы Татул Саргатян рассказал 47news, что три года ждал подходящую комплектацию, а машину использовал по работе.

- На "Мерседесах" ездил еще в 1990-х, так что марке не изменяю. Кто мог это сделать, не предположу. Врагов у меня нет, - рассказал он, добавив, что юристы "Цитаты" решают вопрос со страховыми выплатами.

Отметим, что самому бизнесмену близка и тема вывоза мусора. По его словам, услуги в этой сфере он оказывает как индивидуальный предприниматель. Но версию о мести конкурентов отвергает.

"Мерседесом", по словам бизнесмена, периодически пользовалась его знакомая, фитнес-модель и консультант по спортивному питанию Ксения Мкртчян. На странице в Instagram она делится с подписчиками успехами в занятиях спортом и видео поездок за рулем Mercedes.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ksenia Mkrtchyan (@ksenia_niya)

Автомобиль самой Ксении — коричневый купе BMW 420D 2013 года выпуска — также был уничтожен ночью 21 июля во дворе дома на Ленинградском шоссе. Фото обугленных машин разбавили ленту в Instagram. На звонки журналиста фитнес-модель не ответила.

Instagram

Поджоги двух иномарок, как ранее писал 47news, также стали уголовными делами. По данным ГУ МЧС, сообщения о горящих иномарках в разных кварталах Выборга ночью 21 июля поступали в течение получаса с разницей в 10-15 минут.

Отметим, что полыхающие в ночи машины стали своеобразной традицией Выборга. Только с начала года произошло несколько эпизодов. В феврале огнем оказались уничтожены минивен "Форд" судебного пристава и "Сааб" топ-менеджера. В марте в факел превратилась бюджетная "Киа" 42-летнего коммерсанта. Перед этим у машины видели высокого мужчину с платком на лице.

Тренд на поджоги продолжила белая BMW X5 эксперта по растаможке. Кроссовер на Приморской улице в Выборге горел, пока хозяин был в командировке. Предполагаемым пироманам тогда удалось скрыться от вневедомственной охраны. Позже их нашли в райцентре с двумя десятками кустов дурман-травы. А в середине июля на улице Мира огонь выжег "Мерседес" за 5 миллионов управляющей сетью медицинских клиник.

Несколько лет назад поджоги имели конкретную цель — повлиять на силовиков. Решая вопросы с таможней, группировка МС-47 жгла Volvo начальника управления МВД, Mitsubishi начальника отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Выборгской таможни и руководителя легкового отдела автомобильного пункта пропуска на российско-финской границе "Торфяновка". Но МС-47 вроде как ликвидировали, а поджоги остались.

Андрей Карлов,
47news