Полиция разыскивает злоумышленников, похитивших сбережения у восьми пожилых жителей 47 региона. Большая часть потерпевших расставалась с деньгами удаленно, к двоим самозванцы пришли домой, рассказали 47news в правоохранительных органах.

Как стало известно 47news, около половины одиннадцатого утра 21 июля в тосненскую полицию обратилась 60-летняя жительница поселка Ульяновка. Она сообщила, что на днях лишилась около девяти тысяч рублей. Деньги были списаны двумя траншами с разницей в месяц. Пропажу пенсионерка обнаружила, воспользовавшись мобильным приложением. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Примерно в то же время на вероятных мошенников выборгской полиции пожаловался 68-летний житель поселка Пушное. Накануне ему на мобильный телефон с московского номера дозвонился мужчина, представившись сотрудником "Сбербанка". Голос в трубке утверждал, что со счета пенсионера пытаются похитить деньги. Чтобы сохранить средства, клиент банка продиктовал номер карты и коды из sms-сообщений. После беседы оказалось списано больше 127 тысяч рублей.

Той же схемой воспользовался злоумышленник в разговоре с 67-летним тихвинцем. Собеседник назвался сотрудником Центрального банка России. Пенсионер, поверив легенде об уязвимости счета, потерял 8200 рублей. Его 61-летнюю землячку проходимцы атаковали в соцсетях, завладев данными карт в "Сбербанке". Переписка "ВКонтакте" оставила ее без 26 тысяч рублей. В каждом случае полицией возбуждены уголовные дела о кражах.

Также, по информации 47news, самозванцы удаленно забрали почти 79 тысяч рублей у 63-летней сотрудницы детского сада в Кингисеппе. Она поверила в легенду о подозрительных операциях со счетом в "Сбербанке". Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 

Еще одна жительница Кингисеппа лишилась суммы в восемь раз больше. 70-летней пенсионерке собеседники по телефону обещали выплаты от имени инвестиционных интернет-платформ и Центробанка, но для этого якобы требовалось перевести деньги на указанные счета. Доверившись голосам в трубке, женщина рассталась почти с 700 тысячами рублей. После случившегося возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве. 

Отметим, что к нескольким пенсионерам злодеи пришли домой. Так, 67-летняя жительница деревни Малое Верево в Гатчинском районе впустила домой мужчину, который обещал выплаты от Пенсионного фонда. Он сфотографировал паспорт и банковскую карту с обеих сторон, после чего со счета пенсионерки испарились 20 тысяч рублей. А 75-летнюю хозяйку квартиры в поселке Нурма Тосненского района визитер обрадовал возможностью получить две тысячи рублей. Правда, после появления гостя пенсионерка не досчиталась пяти тысяч рублей наличными, сим-карты "Мегафона" и пластиковой карты "Сбербанка". Ущерб оценен примерно в 52 тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело о краже.

Отметим, на протяжении нескольких месяцев пенсионеры в Ленобласти регулярно становятся жертвами мошенников, которые представляются сотрудниками Сбербанка, ВТБ, "Почта банка", а также банка "Тинькофф".

Чтобы обезопасить себя от телефонных мошенников, "Сбербанк России" рекомендует:

- запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 88005555550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный;

- сразу заканчивайте разговор в сомнительных ситуациях. Позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся; - не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Работник банка никогда не попросит клиента перевести денежные средства или предоставить секретные данные от карты и интернет-банка: ПИН-, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от "Сбербанк Онлайн";

- проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.