Ультрафиолет пагубно влияет на коронавирус, убивая его на поверхностях за короткое время, но не защищает от прямой его передачи при контакте людей, сообщила РИА Новости ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии ФГБУ "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова" Галина Компанец.

"В вирусологии известно давно, что ультрафиолет пагубно влияет на вирусы, в том числе оболочечные – такие, каким является коронавирус. Он действует на клеточную стенку, оболочку вируса. Известно, что на свету, который содержит ультрафиолет, вирусы погибают достаточно быстро. При воздействии ультрафиолета они тоже погибают быстро. Это используется как метод дезинфекции в лабораториях, в том числе тех, где работают с особо опасными вирусами, также в медучреждениях и для обработки поверхностей в боксах биологической безопасности", - сказала она.

Однако, по словам Компанец, из факта влияния ультрафиолета на вирусы не следует, что человек будет меньше подвержен заболеванию, если он много времени проводит под солнцем.

"В жаркое время вирус в окружающей среде, попавший от больного на поверхность чего-то, погибает очень быстро – в течение часа точно. Но если это прямой контакт, например при разговоре, когда лицо не защищено маской, при кашле или чихании, все равно заражение может происходить", - отметила она.

Напомним, ранее известный иммунолог, профессор Миланского государственного университета Марио Клеричи заявил, что ультрафиолетовое излучение солнечного спектра быстро и эффективно уничтожает коронавирус, и поэтому может активно использоваться в борьбе с COVID-19.