Коронакризис ударил по мигрантам сильнее, чем по жителям России. А вот мифы о  том, что приезжие станут рассадником болезней и криминала не оправдались, говорится в докладе "Положение иностранных трудовых мигрантов в России во время пандемии коронавируса" Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Как сообщают "Ведомости" 8 июля, в опросе приняли участие 2074 человека – мигранты из Киргизии и Узбекистана, а также россияне.

Выяснилось, что в  период эпидемии потеряли работу 40% респондентов-иностранцев (против 23% респондентов-россиян). Если же прибавить тех работников, которые были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск, доля мигрантов, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75% против 48% среди россиян, живущих в той же местности. При этом 51% мигрантов по России и 54% мигрантов в Москве заявили, что "потеряли все источники дохода" (27% респондентов-россиян по стране и 30% – в Москве).

Пережить трехмесячный карантин на собственной денежной подушке смогли только 10% мигрантов по России и 8% в Москве.

Преступность среди мигрантов вопреки ожиданиям не только не увеличилась, но даже сократилась. Не произошло и массового распространения заболеваний - приезжие соблюдали ограничения добросовестнее коренных жителей.