Cадоводства Ленобласти сегодня плохо защищены от пожаров - такой неутешительный вывод был сделан сегодня на пресс-конференции, посвященной проблемам весеннего периода в регионах. Садоводческие товарищества неохотно идут на приобретение пожарной техники и оборудование пожарных водоемов. Сами же хозяева дачных домиков экономят на ремонте электрических сетей и профилактике печного отопления.


Наиболее часто причиной весенних пожаров в Ленобласти становится случайное или специальное выжигание на полях и участках сухой травы - так называемый пал. В этом году с начала весеннего пожароопасного периода сотрудники МЧС уже 35 раз выезжали горящую траву. По словам заместителя начальника управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Юрия Блохина, уже зарегистрированы  случаи возгорания на дачном участке - в частности, в Тосненском районе.


Тот факт, что садоводческие товарищества плохо оснащены пожарной техникой, лишь усугубляет проблему. Вышедший из-под контроля огонь превращается в стихию и тогда сгорают целые хозяйства: дома, бани, постройки. Так в 2006 году от поджога травы на поле у деревни Концы Кировского района полностью сгорели девять домов, еще два строения серьезно пострадали. В том случае пламя распространялось стремительно и перекинулось на кучу хвороста у крайних домов, от нее загорелась баня, а затем и жилой дом. Огню поспособствовал сильный ветер, а пожар потушили лишь к утру следующего дня. А в апреле прошлого года от пала сухой травы сгорели пять строений в деревне Зяблицы Волосовского района - три дома и две бани. К счастью, в обоих случаях обошлось без пострадавших, однако многие жители этих деревень остались без крыши над головой.


Что касается прогнозов на летний период, то Юрий Блохин никаких "предсказаний" делать не стал. Однако отметил, что не склонен надеяться на прохладное лето.