Жилья в Ленобласти с каждым годом становится все больше. Растут и планы региональных властей по строительству новых домов. Однако интересы строителей-инвесторов не всегда совпадают с нуждами областных жителей - дома возводят в ближайших к Петербургу районах, забывая, что в глубинке региона с жильем настоящая напряженка. Да и у самих инвесторов, оказывается, тоже масса проблем: плохо развитая инфраструктура, протестующий народ и огромные цены на рынке недвижимости.


Если свериться со статистикой, то выяснится, что большая часть жилья, строящегося в Ленинградской области, возводится во Всеволожском районе: только в прошлом году на его территории было построено 256 тысяч м2 жилых квартир. Далее идут Гатчинский и Тосненский район - тоже расположенные недалеко от северной столицы, а также Выборгский район - вероятно, из-за развитой инфраструктуры.


В целом объем вводимого в строй жилья в регионе в последние годы неуклонно растет - по сравнению с 2006 годом, в 2007-м этот показатель увеличился на 26%. По приоритетному национальному проекту построено 844 тысячи м2. И сегодня на одного жителя области приходится 0,015 м2. У областного правительства большие планы - к 2010 году они планируют увеличить этот показатель до одного квадратного метра на человека.


Согласно программе выделения субсидий, действующей в регионе, в прошлом году 665 молодых семей переехали в новые квартиры, а 251 семья попала в категорию граждан, которых по областному и федеральному законодательству государство просто обязано обеспечить жильем.


Ни для кого не секрет и не новость, что в области много ветхих и аварийных домов, которые необходимо расселять. Если опять-таки обратиться к статистике, то выяснится, что на сегодня в финансовой поддержке по переселению из такого жилья нуждаются 28 тысяч областных семей. На эти цели из фонда реформирования аварийного жилья из федерального бюджета выделено 4 миллиарда рублей, и более 200 миллионов областных рублей - по региональной программе переселения из аварийного жилья. В то же время растет и уровень ипотечных кредитов в Ленобласти - за прошлый год общая их сумма составила 7 миллиардов рублей.


По словам представителей областной администрации, строительство жилья в первом квартале нынешнего года уже превысило показатель этого же периода прошлого года. За три месяца введено в эксплуатацию 240 тысяч м2, в том числе и квартир в многоквартирных домах. Для сравнения: в прошлом году в этот период было построено 92,7 м2. А в планах у регионального правительства на этот год - ввести не менее 1 миллиона м2. По словам председателя областного комитета по строительству Сергея Абрамчика, в 2008 году 550 молодых семей смогут улучшить свои жилищные условия, а еще 12,5 тысяч семей смогут приобрести жилье в Ленобласти - с учетом использования всех источников финансирования.


Впрочем, несмотря на все эти радужные прогнозы, приходится признать: жилье в Ленобласти сейчас по карману вовсе не всем. Цена жилищного вопроса, похоже, растет вместе с объемами строительства. По мнению Сергея Абрамчика, те коттеджные поселки, которые сегодня массово растут в Ленобласти, доступным жильем назвать нельзя. Нет уже необходимоти, по мнению главы комитета по строительству, и возводить дома в четырех приближенных к Петербургу районах. «Нас больше интересует строительство на территориях отдаленных от Петербурга, или же строительство домов, которое сопровождается развитием промышленных проектов», - заявил он на конференции, посвященной инвестиционно-строительному комплексу Ленобласти.


Затронул вопрос о немыслимых ценах на жилье и вице-губернатор Григорий Двас, весьма категорично заявив, что "цены на жилье в регионе катастрофически отличаются от реальных". Вице-губернатор отметил, что такая ситуация с завышенными ценами на областном рынке недвижимости создает коммерческий риск в том числе и для инвесторов, вкладывающих свои деньги в строительство жилья.


Создает проблемы для строительства в регионе и "протестная волна" по отношению к инвесторам. Областные жители начали активно протестовать против промышленного и жилищного строительства, тем более, что решение о разрешении или отказе в реализации инвестиционного проекта зависит от общественных слушаний. «Население уже чувствует, что жилья хватает. Ситуация парадоксальная - даже если сам президент решит в каком-нибудь районе что-то построить, но «сход» граждан будет против, то невозможно будет построить ничего», - заявил по этому поводу Григорий Двас.


Помимо прочего серьбезно озабочены инвесторы и неразвитостью инфраструктуры региона: не хватает энергомощностей, водоснабжения и электроэнергии, а в скором времени, вероятно, остро встанет и проблема пропускной способности автомобильных дорог и железнодорожных путей. Впрочем, на все свои вопросы по этому поводу строители и инвесторы получили емкий и, скажем так, исчерпывающий ответ из уст Григория Дваса:«Братцы, если вам говорили три-четыре года назад, что в Ленобласти нет воды, электричества и канализации, то зачем вы туда пёрлись?! А сейчас вы просите помочь вам...»


Впрочем, несмотря на все трудности, регион все же остается привлекательным для иностранных и российских компаний - и у них есть стремление вкладывать капитал и развивать производство на территории Ленобласти. Возможно, причины - в благоприятном налоговом климате, а также наличии сырьевой базы, которую можно использовать для строительства и производства. Привлекательность Ленобласти подтверждает и статистика: только за прошлый год общая сумма инвестиций составила 160-170 миллиардов рублей, половина из них ушла на строительно-монтажные работы, остальные на оборудование. А остаточная стоимость инвестиционных проектов превышает триллион рублей.


Кстати, помимо строительства, областное правительство намерено всерьез заняться развитием и еще одной отрасли - туристической. «Нас совершенно не интересует сумма инвестиций. Главное, чтобы проект был интересен самим инвесторам и соответствовал экологическому и природоохранному законодательству», - сказал по этому поводу вице-губернатор Григорий Двас.


Людмила Петрова, корреспондент 47News