Какая реакция на вакцину от коронавируса могла бы насторожить добровольцев-испытателей, рассказал радио Sputnik доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов.

Испытания вакцины от коронавируса проводят Минобороны совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи.

Клинические испытания на первой группе из 18 добровольцев начались 18 июня в госпитале Бурденко. Как сообщалось ранее, добровольцы, получившие неделю назад вакцину от коронавируса, чувствуют себя хорошо.

"Какие симптомы могут считаться тревожными и опасными? Есть реакция местная, а также системные реакции, которые выводят по уровню температуры. Температура до 37,5 градусов считается легкой реакцией, до 38,5 градусов – нормальная средняя реакция, выше 38,6 градусов уже сильная реакция. На любой препарат сильные реакции должны быть минимальны: один на тысячу, на сто тысяч – в зависимости от препарата. Когда вводят инъекцию, на месте укола может быть покраснение, но диаметр покраснения, а главное – уплотнения, не должен быть больше 8 сантиметров. До 5-6 сантиметров – это нормальная, умеренная реакция, которая допускается. Специалисты все записывают, помечают в протокол, любой дискомфорт учитывается. Реакции возможны. Однако температура, местная реакция не должны длиться более двух дней", – отметил Михаил Костинов.